Ответ на пост «Это другое ?»

Интересный комментарий оставил товарищ @user6646023, #comment_302220920

Как только начинается такой "торг" - сразу понятно, что это не семья, а просто какая-то корпорация двух экономических субъектов.

Я ни в семьях своих бабушек-дедушек, ни в семье своих родителей, ни сейчас в своей собственной семье - ничего такого и близко не видел / не вижу.

Везде:

- или семейные дела делятся каким-то естественным путём (у мужчины - более тяжёлые и более технические обязанности, у женщины - бытовые-кулинарные), а дети помогают им в рамках своих возможностей,

- или просто кто из членов семьи видит сиюминутную необходимость в каком-то деле для дома для семьи, знает, что лично он сейчас свободен и может это сделать - он и делает.

Какие-то крупные мероприятия - планируют и делят роли между собой.

Тоже безо всякого торга, типа: "а вот ты вчера посуду не помыла - я не буду тогда сегодня снег убирать, убирай сама, твоя очередь!"

Всё строится на взаимоуважении и помощи друг другу.

Когда-то кто-то может попросить своего партнёра что-то сделать.

Ну так ничего зазорного в этом нет.

Это работает в обе стороны.

Никто не перетягивает одеяло на себя.

А почитаешь пикабу - так думаешь: как люди вообще жениться-то вздумали? И зачем?

Таким проще жить одному и если что надо - нанимать приходящих работников.

Я имею что сказать на это.

а вот ты вчера посуду не помыла - я не буду тогда сегодня снег убирать

Потому что в этом случае есть мужские тяжелые/технические дела. Раз надо снег убирать, то скорее всего частный дом, а если еще и в сельской местности, то тем более, там есть что делать именно мужским делам.

А почитаешь пикабу

В основном пишут городские, живущие в квартирах. А какие в квартире тяжелые/технические дела для мужика? Снег чистить? Во дворе/саду/огороде что-то делать? Забор поправлять? Совсем недавно в частных домах стало не нужно каждый день носить/возить воду, колоть дрова и т.д... В городе в квартире же этого не делают уже несколько поколений - вот вам и разговоры про обязанности пополам. Потому что нечего в квартире делать мужику, вот просто нет для него тяжелой мужской работы. Кто-то вспомнит про прибивание полок и розетки. А как часто нужно прибивать полки и чинить розетки? Хотя по второму вопросу я бы даже самым мужицким мужикам, как электрик закончивший профильное ПТУ (хоть и не работаю по специальности), советовал бы вызывать профессионала, а не лезть самому в то что может стать причиной пожара или поражения током. Вернемся к тяжелому труду - нет ежедневной "мужской "работы в квартире, ну просто нет. Не надо каждый день забивать шурупы и закручивать гвозди в стены, вешать полки и т.д. А вот "женскую" работу: уборка, готовка, посудомойка (про стирку не буду, стирка не считается, стирка это просто загрузка вещей в барабан и нажатие двух кнопок) надо выполнять каждый день. Поэтому и начинается дележ обязанностей.

Можно, конечно, еще и учитывать кто работает, кто нет, кто больше времени проводит на работе, у кого больше времени остается на выполнение домашних дел. Это актуально для городского образа жизни. Но опять же я согласен с автором изначального коммента:

семейные дела делятся каким-то естественным путём

Да! Кто пришел раньше с работы, тот и ужин готовит, например, без всяких торгов и графиков очередности выполнения обязанностей.

Да будет срач!