Ответ на пост «Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку»10

Перед тем, как завести собаку, прошла курсы в местном клубе собаководства - мне было 10 лет, родители разрешили собаку. На курсах было, как кормить и как научить базовым командам. И вот появилась она - малый черный пудель, самая воспитанная умница, без родословной. Звали ее Соня. Она прожила с нами 16 лет. Когда мы ее взяли, ей было 6 месяцев и прежние хозяева ее гнобили, не справились - и в итоге перепродали. Соня плакала три дня, а потом встала, подошла ко мне - и уже не отходила.

Соня понимала около ста команд, было ощущение, что все слова тоже понимает. Да, мы занимались каждый день и не по разу, но мне было в кайф. Она училась у меня, а я - у нее. Мы выступали с ней на выставках, показывали номера, брали призы за дрессуру: в нашем лучшем номере она была наряжена как Кармен, с розой в ухе, в цветастой юбке, с монисто из монеток. Танцевала, гадала по руке, "считала".

Единственное - до 6 лет не могла научить ее гавкать по команде. Остальному всему она училась с пары повторений - например, мне просто приходит в голову новый трюк, я один раз показываю ей, что нужно, на второй она делает сама. "Голос" тоже наконец выучили: я давала ей эту команду, имитируя лай, и она сообразила, что нужно.

Если Соня что-то делала не так, можно было ей просто объяснить словами, и она понимала. Умела говорить "мама"  и "ах-ах". Умела изображать Уинстона Черчилля (все падали от такого), вместо сигары - грызалка-косточка. Если к лапе привязать карандаш, "рисовала". Перелистывала страницы картонной книги и вглядывалась в строчки. Приносила тапочки, никогда не путала, где чьи, при этом приговаривала свое "ах-ах". Работала "подставкой для книг": сидишь в кресле, читаешь, а она с ответственным видом под книжку подставляет спинку.

Когда мы ходили встречать маму с работы, она видела, как мама идет, за полкилометра. Бросалась навстречу, добегала, разворачивалась и мчала ко мне. И вот таким челночком бегала от меня к маме, пока мы все не встречались.

Обожала ездить к бабушке, и бабушка в ней души не чаяла. Звала ее "Каркуша" за сходство с вороной из "Спокойной ночи, малыши".

Ветеринар о Соне говорил, что редко видел настолько ухоженную, воспитанную, веселую собаку. У нее точно был свой юмор, но и наш, человеческий, она тоже понимала.

Соня страшно боялась потеряться, никогда не отставала от человека, поводок был не нужен. Если делала совсем что-то ужасное, я ее хлопала по попе, помогало.

С мамой по утрам Сонечка пила кофе из собственной миски и заедала печеньем.

Из глюков: где-то до года подбирала и ела окурки, потом прошло. Не терпела пьяных, один раз порвала мужику штаны, но он сказал что без претензий. Однажды украла с тарелки блин, еще однажды - бумажные десять рублей со стола (и пожевала их зачем-то). Один раз жевала полиэтиленовый пакет и чуть не проглотила. Всё. Остальное за 16 лет - идеально.

Жаль, не удалось получить потомства, случился выкидыш, и потом уже не могла родить. Везде со мной: в лесу, на даче, на турбазе, даже в школу приходила. Спали вместе, толкались за место на кровати, она меня выпихивала))) 

Соня, собака моего детства, собака моей души.