Ответ на пост «ВСЕ ДЕЛЬФИНЫ В УРАГАН УПЛЫВАЮТ В ОКЕАН...»1
Ну значит отвечу постом. Где там мои 98 читателей..?)
Итак, далёкое самое начало 2000-х, я борюсь с НОН всеми силами. Ну и за раскрываемость тоже. И если с НОН всё просто, то с раскрываемостью у нас на тот момент образовалась проблемка.. а именно куча висяков по 228ч4, а это тяжкая статья и показатели отдела портит очень сильно. А как так вышло? А очень просто, принимали нарика с зельем, оформляли по 228ч1, отдавали следаку, а следак конечно же задавал наивный вопрос - где взял? Нарик говорил - купил у бабки в чёрном сарафане с косой. следак возбуждал дело по 228/4 в отношении неустановленной бабки и оно повисало за отделом. Поймать бабку не было никакой возможности, ибо если даже поймаешь с мешком зелья надо же будет доказать потом этот эпизод, а даже самая полоумная бабка на себя дополнительный особотяжкий эпизод брать вряд ли захочет, ибо там и так сроки не малые, а тут ещё пару лет себе повесить..
Ну и вот висят эти висяки, все понимают их бессмысленность, ну а что делать..?
Но тут как-то было совещание с прокуратурой и говорит нам прокурор: ну ладно героин, его конечно покупают, а чё вы траву то не спишите? Вызывайте привлечённого ранее жулика и опрашивайте, где травку взял, и вдруг он скажет, что сам собирал, а про покупку ему следаки враги сказать посоветовали. Берёте это объяснение, потом берёте жулика и он показывает место, где росла эта трава. Оформляете осмотр места происшествия и на возобновление и прекращение УД.
А чё, так можно было?? Ну конечно же они все сами всё насобирали, да это даже и спрашивать нечего, завтра же всех переопросим!
И вот я вызываю такого парнишку-любителя расслабона и спрашиваю, где-ж таки он взял траву, с которой его год назад приняли (не я!!) и условку впаяли.
Да, нарвал, говорит, на кладбище в деревне Д. Ездили с семьёй, смотрю - растёт на могилке, чё думаю добру пропадать..
Отличный ответ! Прям как будто подсказал кто-то.. (опять не я!). Ща всё запишем, а завтра поедем твою могилку проведаем, покажешь, где с сорняками так удачно боролся.
Времена были тяжёлые, транспорта в отделе не было, а уж на такие глупости не было даже вообще ничего. Но мыж опера, и у нас есть вечнообязанные жулики. Вот вызваниваю такого авто-нарко-любителя, говорю "Эдуард! Завтра в 9-00 будешь оказывать помощь отделу в виде предоставления транспортных услуг посредством своей ВАЗ-21099 цвета бадяженного героина.."
Собираемся значит втроём: я и 2 нарика, грузимся в машину и мчим. Тут прям реально страшно было, ибо нарик за рулём тонированной вглушь (даже лобовуха!) 99ки, с ментом в салоне бесстрашнее самого Чака Нориса (думает, что вообще все законы нарушать можно, даже физики, на задании же как-бы).
Приезжаем на деревенское кладбище, для понятых и росписей в протоколе подбираю по дороге двух местных синяков, которые явно успели кого-то помянуть, идём на то_самое_место. Вот, говорит мой жулик, тут могилка та.. а вот и конопля та.. даже ещё больше стало.. прям попёрла...
Мда.. такому меня прокурор не учила.. Не заметить нельзя, а если заметить.. то чё с ней делать то?
Чтож, бороться, так со всей непримеримостью!
Срываю один стебель, упаковываю в бумажный конверт - это на экспертизу отправим. Даю ножик свой карманный (сантиметра 3 лезвие) водителю - иди, говорю, борись с заразой, всё уничтожишь и сюда принесёшь урожай. Нет, себе немного нельзя, я считать буду! Пишу протокол.. вот один куст в ЭКЦ, остальные 30 кустов упакованы в полиэтиленовый (!) пакет, опечатаны и т.п... (думаю, отвезу в город и уничтожу комиссионно) .
Синякам-понятым поясняю, чем я тут занимаюсь и прошу афтографы..
АААА!!! Вам этой травы надо!! - радуются они -так пойдём покажу! На том конце кладбища её такие заросли...
Стоп, спасибо, не сейчас, вернусь с огнемётом и группой зачистки, вас найду, наградим, продолжайте наблюдение!
В пакет он конечно же не влез, ибо 30 кустов конопли в конце лета представляют собой.. ну вообще не пучок укропа. Сноп в багажник едем назад. Думаю, зашибись будет, если на посту остановят.. я, наверное, когда-нибудь, кому-нибудь в итоге объясню, почему ехал с нарками на гражданской машине с мешком травы.. почти упакованной и почти опечатанной... наверное мне даже поверят.. наверное..
Привожу в отдел, кабинет 3*3 метра, вдвоём тесно, жара, кругом ещё шкафы, сейфы и всякая шняга.. А тут сноп, который просто так в помойку не выкинешь... Ну повесил в угол на стену... пока.
Заехал в прокуратуру, вот, говорю, всё прям как вы и сказали, кустик - в ЭКЦ, остальное валяется, ща его уничтожу..и как придут результаты экспертизы - материал следакам на возобновление и прекращение.
Ну не.., говорит прокурор, чёйто ты будешь мешок травы самовольно уничтожать.. у тебя и печки специальной нет и вообще как то это неправильно. Отправляй-ка ты его в следствие вместе со всем остальным..
За-ши-бись! Экспертизу по таким не срочным делам могли делать месяц, а то и два..
А если учесть, что пакета такого ещё поискать, в пакете трава сгниёт, потечёт и будет вонять, а места для вонючего мешка в кабинете как то не особо..
Короче, так и сушил я этот сноп месяца полтора. Нариков притаскивал, так они себя прям как дома чувствовали.. вдыхали так полной грудью.. хорошо, говорят, тут у вас..
Коллеги некоторые просили канарйкам на корм (хотя в отдели канарейки были только в виде древних жёлтых уазиков).
Ну ничё, высушил, упаковал в 2 чёрных мусорных мешка (один в другой), обмотал скотчем, отвёз в СО.. там ещё долго это чудо валялось по углам, пугая посетителей..