Ответ на пост: "Вопрос к переболевшим Ковид курильщикам"
У меня вопрос куда более тонкий.
Начну с того, что несколько месяцев назад решил завязать с курением, во многом по настоянию своего невропотолога (шейный остеохондроз со всеми вытекающими замучил) . Я конечно слышал, о синдроме отказа но особо никогда о том не задумывался, а пожалуй стоило бы. Скорее об этом стоит писать на пачках сигарет.
Бросал постепенно сократив число выкуриваемых сигарет до пяти в день, при том с крепких до самых легких W белых-тонких, против полутора пачек крепких. Будучи уже окрыленным успехом решил сократить до двух. И тут началось всякое интересное. Для начала ранее, как казалось, побежденный гастрит "расцвёл" пышным цветом, я уж и забыл когда до этого желчью рвал. Пульс упал до 45-50 ударов в минуту и давление в след за ним с 125/75 до 105/60, во всем теле образовалась "неповторимая лёгкость". А была, как раз, тогда суббота и поликлиники не работали.
Позвонил дежурному врачу СМП (Единственный врач у которого можно проконсультироваться в выходной день), описал ситуацию. На что получил весьма интересный ответ.
"Молодой человек, вообще при отказе от курения нужно к терапевту обращаться и находится под постоянным наблюдением. Почти наверняка у вас обостряться хронические заболевания если оные имеются (ну после 15 лет в строительстве конечно нажить успел), плюс вы автоматически попадаете в группу риска по заболеваниям дыхательных путей( вот это уже новость).Дома кто еще есть? Значит сейчас попейте горячего крепкого чая или кофе (и не помню что-то еще было) и в понедельник к поликлинику. Если показатели будут падать вызывайте скорую"
Налил кофе, сел.. Закурил...
И вот как уже месяц всё еще курю гастрит долечиваю и не могу решиться на вторую попытку, курю конечно не так как раньше, но W белых-тонких штук пятнадцать в день уходит.
И вот вопрос действительно ли повышается риск серьезно заболеть респираторкными в случае отказа ли я что-то не так понял и как всем известный вирус переносится теми кто только отказался от курения.
Сорян если сумбурно получилось, но смысл я думаю понятен.