415

Ответ на пост «В чём логика замыливания свастики?»6

Позволю привести пример из собственной практики управления персоналом и составить осторожное мнение по поводу замыливания свастики, сигарет, запикивания матов и прочего ИБД( изображения бурной деятеоьности).

Как и перед любым руководителем, передо мной ставили цели, которые я должен был достигать за определенный период времени. Цели эти, мягко скажем, были трудновыполнимыми, причем, за достижение их хвалили не сильно, а вот за недостижение...в случае недостижения целей начальство интересовало, чем именно я занимался отведенный перод времени.

Очень быстро мы с коллегами осознали, что ключевое в нашей работе - не результат, а составление списка активностей за неделю/месяц. Не потому, что мы были плохими руководами, а потому что цели, стоявшие перед нами часто оказывались невыполнимыми. Ну, себя судить я не могу, но коллеги были вполне способными. Как итог, работа превратилась в бесконечный перечень активностей, несотря на которые цели не покорялись. Бесконечные отчеты ради отчетов, цифры ради цифр.

Здесь примерно тоже самое.

Наверху сказали "поднять кинематограф"? Давайте снимем 100 фильмов за год. Качество не важно, важно количество.

Люди на них не идут? Уберем зарубежное из проката. Все еще не идут? Введем квоты для школьников и включим обязательное посещение ими кинотеатров в рамках уроков по литературе. Как итог: красивая цифра в 100 фильмов, красивый рост выручки отчественного кино год к году, красивая посещаемость кинотеатров с тем же ростом. И не важно, что цели не достигнуты. Важно, что люди работали, старались и виден рост, а самое важное, что все это можно красиво оформить ввиде отчетности в поверпоинт.

Боремся с курением? Отлично, давайте сделаем десять тысяч мелких и бесполезных активностей. Замажем сигареты, начнем везде пихать надписи, запретим курить на остановках. Главное, чтобы это можно было оцифровать и подать к столу высокому начальству, смотрите, мол, отработали пять тыщ фильмов по сигаретам, приняли восемь тыщ антитабачных законов. При этом будем наблюдать рост потребителей вейпов, но нихуя с этим делать не будем, ведь вейперы положительно влияют на число курильщиков, уменьшая его. Продажи сигарет упали на 30%, но продажи вейпов выросли на 3000%? Первое включим в отчет, второе нет.

Со свастикой тоже самое. РКН должен что-то делать, иначе он перестанет получать финансирование. При этом абсолютно неважно что, важно чтобы это нравилось начальству. Нужны цифры, цифры, цифры, нужен рост, нужны действия, растущие графики в поверопоинт.

Происходит это от того, что единственное, чего боится чиновник, так это оказаться в немилости у начальства. Собсно, наше мнение это последнее, что их интересует. Куда важнее, чтобы у начальства к определенному времени был перечень активностей, которые чиновники провели и максимально красивый доклад. И абсолютно неважно, как обстоят дела на самом деле. Куда важнее - красивые цифры и довольное начальство. Про коррупционную составляющую говорить не буду, очевидно в некоторых моментах она есть, но вот в случае с цензурой ИБД сильнее коррупции, имхо.