6270

Ответ на пост «UFC это харам?»1

Короткий ответ - да, это харам.
Практически каждый элемент боёв без правил таковым является.
- Для мужчин область от колен и до пупка является Овратом (область теле, которое нельзя показывать публично).
- Так же есть понятие харамных денег. Это деньги полученные не разрешенным в Исламе способом. К примеру деньги заработанные на музыке (которая так же запретна с Исламе) является таковыми. В случае с боями без правил это деньги к примеру от букмекеров. Ставки так же запрещены в Исламе.
- Сами бои такого рода тоже запрещены. Суть в ударах по лицу. Любые боевые виды спорта будь то бокс или ММА запретны именно по этой причине. А разрешена та же борьба, дзюдо и тд.
Ну и куча других причин по меньше. Не вижу смысла расписывать всё подробнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

К примеру деньги заработанные на музыке (которая так же запретна с Исламе)

А просто слушать музыку тоже харам?

раскрыть ветку (35)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Прямого канонического текста, запрещающего музыку, нет ни в Священном Коране, ни в достоверной Сунне, а потому музыка остается быть тем, запретность или разрешенность чего зависит от формы применения и намерения.

В общем случае трактуют так - если музыка не сводится к пустому времяпрепровождению, если не вызывает харамные мысли и действия не призывает к хараму - слушай сколько влезет.

Если ещё проще - Зыкину можно, Инстасамку нельзя
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про инстасамку было и без хадисов понятно. Тут уж любой человек смекнет
0
Автор поста оценил этот комментарий

Инстасамку нельзя

Так слушать, а саму даже нужно. ))))))

Автор поста оценил этот комментарий
Довольно скользкая тема.
Прямого запрета на это нет. Тем не менее достаточно запретов косвенных.
Из-за этого в мусульманских кругах эта тема вызывает споры.
Лично для меня, это является запретным и я не слушаю музыку.
Стоит отметить, что я не слушаю музыку намеренно. К примеру на моём телефоне нету ни одной песни. Однако музыка на которую я не могу повлиять, я естественно слушаю. Будь то музыка в каком-нибудь кафе, кино и тд.
раскрыть ветку (31)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ради чего все это?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоп. А в чем харам? Муэдзин исполняет с минарета.. что не так с музыкой? Впервые об этом читаю, интересно. И как например рассматривается офигенный вокал в Desert Rose у Стинга? По возможности, ссылку в харам по музыке, любопытно.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я знаю, запретны именно песнопения в связке с музыкальными инструментами. А запретна она из-за своего влияния на человеческие эмоции. Усиление страстей которые по итогу приводят к других более большим грехам.
Из доказательств есть известный хадис: «И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шёлк, вино и музыкальные инструменты» аль-Бухари 5590.
Возможно именно поэтому в Исламском мире распространены нашиды, это такие мусульманские песнопение, традиционно исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов.
Что до того, что исполняет муэдзин из минарета, то это называется Азан. Это призыв к молитве и естественно не является песней или чем-то ещё.
А насчёт Désert rose вообще не могу ничего сказать, так как понятия не имею кто это :)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Стинг, рекомендую
0
Автор поста оценил этот комментарий

а шёлк чем не угодил ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Речь идёт про одежду из чистого шёлка. Он как и золото запрещён для мужчин и разрешён для женщин. Тем не менее, небольшое количество шёлка в одежде из другого материала дозволяется и для мужчин.
По сути, шёлк с золотом запрещен для ношения мужчинам, так как в Исламе они считаются атрибутами женщины.
Автор поста оценил этот комментарий
Брат мой, прямые запреты есть и даже более того единогласное мнение учёных по этому поводу тоже есть.
раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Исламе единогласной является только шахада, всё остальное трактовки. Единогласного мнения ученых тоже нет и как и собственно единого Ислама.


Тот же Шамиль Аляутдинов придерживается полностью противоположной точки зрения


Те, кто категорично говорит о запрете музыки в Исламе, не слышат Сунну, а также идут против природы, установленной Всевышним. Ни в Коране, ни в достоверной Сунне последнего Божьего посланника нет прямых запретов на музыку. Те, кто говорит о запрете, приводят косвенную аргументацию, что может быть применимо, но не может нести собой канонической категоричности.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Шамиль бездарь,и ставить его мнение с учёными других веков очень странно. А что касается единогласного мнения, то вы не осведомлены видимо, что книги даже есть в которых собраны все единогласия учёных
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А чем он хуже или лучше остальных?


Книг с единогласиями ученых нет и я думаю не будет. Именно поэтому есть шииты, сунниты, суфии и тд. Ислам разделен, у каждой его части есть свои "единогласные мнения" (с) и свои ученые. Но объективно сказать что истинно а что нет может только сам Аллах, но лично я не имел возможности с ним встретиться (и не тороплюсь) и задать ему вопрос.


Сегодня мусульманин может зайти в интернет и найти точку зрения какого-то духовного деятеля которая подтверждает его точку зрения. И это сказал не я.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что давно следует за своими страстями, книги есть, если вы не владеете арабским языком или не изучили вопрос это не значит, что нет, а что касается что объективно сказать что истина, а что нет, то у нас есть хадисы и Коран,которые сохранились в идеальном виде,поэтому у нас есть пример и самый лучший пример это посланник мир ему и благословение Аллагьа. Ни у кого нет прямой цепочки слово в слово, как у мусульман
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

книги есть,

Какие? Вот мне прям интересно какая книга с "единогласным мнением ученых" (с) признаётся всеми мусульманами мира. Суннитами, шиитами, суфиями, ваххабитами, салафитами и тд.


а что нет, то у нас есть хадисы и Коран,которые сохранились в идеальном виде,поэтому у нас есть пример и самый лучший пример это посланник мир ему и благословение Аллагьа. Ни у кого нет прямой цепочки слово в слово, как у мусульман

1. Хадисы признаются или не признаются отдельными течениями Ислама. И также трактуются.


2. Коран опять таки трактуется каждым течением по разному.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
А что насчёт книги, то увы. Пол часа искал в инете, но не нашёл, но точно знаю, что труды есть, т.к слышал упоминания у учёных
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, все же, вы ее знаете, есть ли она? И даже если есть какая-то книга, то очевидно, что мнение в ней будет "единогласным", так как сам автор, или издатель, придерживается определенной точки зрения, и других там не будет. Ещё интересно, кто определяет авторитетность конкретного богослова?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, даже пусть не будет книги ничего не изменится, все равно есть единогласные мнения учёных, даже если допустить что оно не систематизировано, то ничего не меняется.
Автор поста оценил этот комментарий
Нам не нужно,чтоб признавались всеми мусульманами мира, я же говорю нам без разницы как и кто,что трактует, у нас есть на каждый аят полное разъяснение лучших людей этой общины,а то что кто то откололся будь суфии или иные формы ереси, то это их беда. Когда оставляют ясный довод, то и получаются такие сектанты и суннитские учёные и студенты очень большую работу проводят насчёт их заблуждений
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

полное разъяснение лучших людей этой общины,

Главное здесь это "этой общины" (с).


Труды где указано что музыка харам есть, но это труды признающиеся только определенной группой мусульман.


Называть суфизм ересью это сильно. Это одно из традиционных течений Ислама в России, в том числе представленное в Духовном Управлении Мусульман России.


А так конечно шииты могут считать суннитов еретиками, сунниты считать шиитов, внутри себя одни сунниты считают других суннитов, а ваххабиты будут призывать убить всех вышеперечисленных и тд. Но к чему это приведет кроме религиозных войн? Мало что ли крови пролилось? А самое главное на основании чего вы считаете что именно ваше течение истинно? Как я уже сказал Аллаха вроде никто из нас не видел, никому из нас что есть истина он не рассказывал.


У нас, православных христиан, с этим проще - как сказал один святой "«В главном – единство, во второстепенном – свобода (отсюда – различие, многообразие), во всем – Любовь". Есть православные церкви с абсолютно разной обрядовостью и спорами в трактовке священного писания, у каждой есть своя территория, и мы все признаём друг - друга именно православными и просто не мешаем друг - другу. Наши споры за рамки богословских споров не выходят и формально все мы сотрудничаем и поддерживаем связи. Никто на вселенскую истину не претендует.


Несколько раньше вообще не было ни православной, ни католической церкви. Была вселенская церковь и у одной её части был западный обряд, а у второй восточный. И ничего, жили...до тех пор пока не начали делить деньги и власть.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего, чуть больше ста лет осталось ждать до исламского Лютера и его тезисов.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что Вы думаете об этом хадисе ?


Супруга пророка Мухаммада ‘Аиша передает: «Пророк пришел домой, когда дома у меня были две служанки, они пели. Он прилег и повернул лицо (повернулся, отвернулся; накрылся с головой). Через некоторое время зашел Абу Бакр, поругал меня [23] и воскликнул: «Дудка Сатаны в доме Пророка?!» Посланник Всевышнего приблизился к нему (повернулся в его сторону) и сказал: «Оставь их!» [24]. Когда он задремал, я взглядом подала им знак, и они обе вышли» [25].

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Этот хадис как раз таки подтверждает истинность запрета на муз.инструменты, т.к Абу бакр сказал свирель шайтана и пророк мир ему и благословение Аллагьа промолчал и не порицал его за такие слова, а значит, что запрет среди сподвижников на музыку был известен и это самый сильный довод для нас. А затем, в вашем хадисе или намерено стерто упоминание о том, что это были дни праздника или это просто другая ривая. Во всяком случае бубны и пение дозволено женщинам во время праздников.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит по праздникам музыку слушать можно?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Музыка запрещена, но вот бубны простые без колокольчиков и пение разрешено только женщинам, но не в коем случае мужчинам
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Грустно как-то и скучно:(
0
Автор поста оценил этот комментарий

жаль об этом не знает половина современной гнусавой эстрады:  всякие хами завали , навали и прочие бородатые...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне возможно, что я ошибся. Просто сам прямого запрета не помню чтобы видел.
Но так же нельзя отрицать то, что есть немало тех, кто пытаются это опровергнуть.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, они говорят то что желают их страсти
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прямых запретов нет , Вы не ошиблись! Комментатор выше ошибается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку