64

Ответ на пост «Учите дети ОБЖ, Бл****ь»3

Пффф... экстрим-парк. У меня другая история. Про аптечку.

Палаточный лагерь на берегу реки. До ближайшего нас. пункта не очень далеко - 5 км в этом году, 10 км в прошлом году. Но правда первый километр по лесным дорогам, там минут 20 ползти по колее в сторону гравийки или хотя бы укатанной грунтовки. Это в сухую походу, когда там грязи пара луж всего. После ливня только на хорошем внедорожнике, ну и уже не 20 минут, а на результат. В итоге чуть что - даже по сухой дороге до ближайшего нас. пункта ехать не меньше получаса в условиях сильной тряски, но там в лучшем случае фельдшер (а вообще я даже не знаю, есть ли там медпункт). До нормальной ближайшей больницы и травмпункта - минимум час-полтора в сухую погоду (это если по гравийке гнать 70+ км/ч).

В палаточном лагере 10-15 семей. С детьми от 1 года. В основном, конечно школьный возраст. В среднем по 2 ребенка в семье (то есть детей много). Угадаете, есть ли у кого-то аптечка? И что в ней?
У одной семьи хлоргексидин.
У второй семьи средства от укусов комаров (1 баллончик и тот с 3 лет и при внимательном прочтении - на кожу только с 5 лет, но им пофиг, у них все школьники уже).
У третьей семьи таблетки от аллергии (всё из-за тех же комаров). Таблетки для взрослых. Но в семье двое детей дошкольного возраста.
У остальных максимум крем от загара.

Ездят семьями примерно в таком составе (минимальный костяк из 10 семей всегда тот же) уже 5 лет. Длительность проживания в лагере - 4 дня (у костяка) и 1-2 дня у остальных. При количестве детей больше 15 человек - случиться может что угодно. И хотя их досуг организован (есть эвенты, квесты, расписание), всегда есть место для несчастных случаев.

Я с этими ребятами езжу в лагерь второй год. Беру с собой семью.
В первый год мы поехали с женой, дочкой 4 лет и сыном 1,5 года. И в этом году... у нас третьему было 2,5 месяца (жена за 4 дня до выезда решила, что в принципе управимся, проблема гигиены не такая уж и проблема для тех, кто пережил 2 недели в квартире без горячей воды с новорожденным). Поехали всего на сутки (суббота-воскресенье). Детям понравилось. Я не успел почувствовать отдых. Как говорится, только распаковались, уже и обратно. Так вот. Вернёмся к аптечкам.

В первый год я взял с собой в "аптечку" коробку примерно 20х30х40 см. В ней у меня не было средств от отравлений (торопился, не подумал), средств для остановки крови (жгутов), термометра и всяких там гипотермических пакетов, противоожоговые средства.
В этом году я доукомплектовал аптечку всем, чего не было в прошлый год, пересмотрел антигистаминные (сменил с 1 на 3 поколение).

В прошлом году из моей аптечки понадобились детские антигистаминные (той семье, что брала взрослые таблетки). Прям лайтовый лагерь был.
В этом году понадобилось противоожоговое (девочка 12 лет неудачно взялась за котелок, снятый с костра), антигистаминные (у девушки сильная аллергия на комаров, глаза к утру заплывают), ну и моему среднему сыну хлоргексидин пригодился. Он решил побежать по склону. На самом деле тоже очень повезло. Там убиться можно было, никакая аптечка не спасла бы. Даже хирургическая. В следующий раз буду внимательнее смотреть, какой рельеф местности. На это же самое место я бы не поехал.

И вот нашу семью называют параноиками. Я даже не знаю, стал бы я брать семью, если бы у меня не было такой аптечки. А всей нашей компании просто очень сильно везёт.