Ответ на пост «Тупые вопросы на собеседовании»10
Подумайте, может тупыми эти вопросы кажутся, потому что вы не понимаете зачем их задают?
Могу ответить с другой стороны, как человек, проводивший много собеседований на протяжении длительного времени. Конечно, эти вопросы - маленькая часть из длинного списка других, имеющих отношение непосредственно к вакансии.
Из особенностей - обычно я искал сотрудников с хорошей квалификацией и опытом на среднюю или относительно высокую зарплату.
Первое, что хотел отметить - трудовая с большим количеством рабочих мест и вкладышем меня бы насторожила. Не хотелось бы брать человека, имеющего склонность очень часто менять место работы. Возможно, и у нас он не задержится, какие бы не были причины.
Конечно, смотреть надо на последние 5-7 лет.
Почему вы выбрали именно нашу компанию?
У меня этот вопрос звучит "Чем бы вы хотели заниматься на новой работе?". Из него много можно понять - прочитал ли человек вакансию или веером отправлял резюме всем подряд и не потрудился ее прочитать даже перед беседой, знает ли человек чего он сам хочет, может ли это сформулировать словами. Может проявиться негативизм, когда кандидат вместо того, чтобы описывать что он хочет делать, начнет говорить чего не хочет.
Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Я даже иногда прошу сравнить работу в нескольких местах из резюме. Конечно, хочется услышать "чтобы дальше развиваться, как профессионал", а не "потому что у нас руководство ничего не понимает в работе, заставляют работать в выходные". Прекрасно понимаю, что вторая причина тоже часто бывает, но умный человек не будет ругать предыдущих работодателей на собеседовании.
Из сравнения тоже многое выясняется.
Кто-то скажет "В месте B был более удобный офис", а кто-то "Офис у А выглядел как помойка".
Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
Хороший вопрос. Я чаще спрашиваю "Чему новому вы научились за последний год". Важно понимать, что человек еще к чему-то стремится. Даже ответ не по теме собеседования "Научился вышивать крестиком и раскрашивать аниме-фигурки" лучше, чем его отсутствие.
Вопрос не из оригинального поста "Легко ли вы вливаетесь в новый коллектив?"
Ответ на этот вопрос большого смысла не имеет. Важнее ответ на следующий за ним "А почему вы так считаете?".
По нему можно понять - интересно ли человеку чужое мнение (мне все говорят, что со мной легко), степень его эгоцентричности (я считаю, что я хороший специалист и поэтому могу работать в любом коллективе), социальность (у меня быстро заводятся друзья на новом месте, мы в выходные вместе на природу выезжаем)
Какую зарплату вы хотели бы получать?
Просто назовите реальную сумму, которую рассчитываете получать на новом месте. Вероятно, ее вам и предложат, если захотят взять на работу.
Удачи!
Офисные будни
6.5K постов16.9K подписчика
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.