Ответ на пост «Трихотилломания - личный опыт и научный поиск»3
Хочу поделиться в ответ своей историей — может, кому-то она окажется полезной. Я боролась с трихотилломанией больше 20 лет, обращалась к разным специалистам: психологам, психотерапевтам, даже психиатрам, пробовала самые разные методики и подходы, но каждый раз результат был временным. Вроде бы стало легче, но через некоторое время снова находила себя перед зеркалом, снова проводила руками по волосам, выискивая «идеальные» волоски с белым корнем — и снова залысины…
Я почти смирилась с тем, что это просто часть меня, с которой придётся жить. Но однажды я наткнулась на программу Александры Мироновой, и она стала настоящим переломным моментом. Александра сразу отметила, что трихотилломания — это не просто "привычка", это реакция на внутренние напряжения и подавленные эмоции. И благодаря её поддержке, пошаговым упражнениям и подходу, я начала глубже понимать свою трихотилломанию.
Мы начали с того, что разбирали мои автоматические реакции, стрессовые ситуации, фрустрации и накопленные обиды. Постепенно я научилась распознавать, что лежит в основе моей привычки, и, что важнее, работать с этими чувствами безопасно, без самоповреждения. Поддержка Александры, её знания и практика помогли мне восстановить контроль над собой и моими эмоциями.
Сейчас я живу в ремиссии, и это не просто отказ от вырывания волос — это новая жизнь, полная уверенности и спокойствия. Я делаю то, что долго откладывала, смело принимаю на себя ответственность и строю планы.
Вот сайт о трихотилломании: https://trichotillomania.ru/ там много полезной информации об этом расстройстве.
Желаю всем, кто на этом пути, стойкости и веры в себя. Мы можем гораздо больше, чем нам кажется.