Ответ на пост «Точно»3
Работал я на ювелирном заводе еще в СССР. Там рассказали мне вот какую быль.
У одной работницы случилась неприятность — уронила бриллиант. Поискала, но не нашла. В таком случае положено заявить о пропаже, что она и сделала. Дальше по инструкции работа останавливается и весь цех должен заниматься поисками пропажи под присмотром вневедомственной охраны.
Искали до конца смены и ничего не нашли. Решили, что потерю оплатит коллектив цеха из собственного страхового фонда. Бриллиант не очень большой, да и дело скорее не в цене, а в репутации. Но куда деваться. Пошли домой.
Та работница однако с потерей не смирилась и всю следующую смену занималась поиском пропажи. Её можно понять — она доказывала свою невиновность. И, к счастью, нашла потерянный бриллиант.
А дело было в стуле. Такой стандартный крутящийся стул. Все работали, сидя на таких стульях. Теперь представьте. Каждая из ножек представляла собой согнутую U-образно (если смотреть в разрезе) деталь. Внизу к этой ножке был приварен металлический кружок — опора. Такими кружочками стул опирался о бетонный пол цеха.
Так вот, упавший бриллиантик запрыгнул на этот опорный кружочек и скрылся под опорой кресла. Именно под той U-образно согнутой полосой металла, будь она неладна. Понимаете? Этот чертов бриллиантик просто лежал на том железном кружочке, скрытый U-образной ножкой стула. В день потери стул передвигали, исследовали каждую трещину в полу, а этот гад отсиживался внутри ножки стула.
Весь следующий день работница, забив на работу и план, кверху жопой искала пропажу и всё-таки нашла её! Репутация цеха была восстановлена.
Всё можно найти, если это действительно нужно. Искали что-нибудь важное? Находили?