Ответ на пост «Тайное всегда становится явным»1
Когда я была ребёнком, затем подростком, у нас не было принято давать детям карманные деньги. А иногда хочется булочку в школьной столовой купить, наклейки в ларьке Союзпечати, заколочку красивую... Но и просить подобное как-то не было принято. Иногда можно было оставить себе сдачу, но это редко.
Как мне кажется, почти каждый ребёнок в такой ситуации рано или поздно добирается до родительского кошелька. А может, и нет. Я — добралась. Таскала оттуда мелочь несколько месяцев. А потом как-то, открыв кошелёк, увидела, что в нём — меньше денег, чем было у меня.
В тот день я, вместо того, чтобы утащить денег, положила в кошелёк всё, что у меня было. И больше не трогала. Через полгода нашла подработку курьером у знакомых родителей (благо уже исполнилось 14), стало проще. Для понимания: 14 мне исполнилось в 1997.
Сейчас я сама мама. У меня были несколько сложных лет, когда приходилось реально прятать деньги, т.к. старшая дочь таскала и покупала запрещённые вкусняшки, на которые аллергия и было плохо. Разговоры, всё прочее — не помогало. Помогло попасть в больницу на месяц. Выйдя — перестала есть запретное, как отрезало. И стало можно спокойно давать ей деньги.
Правда, система у нас не устоявшаяся. Мы по запросу даём сумму (мам, дай 500р, с подружками погулять; мам, мне нужны такие-то вещи, стоят столько-то; ма, я хочу на концерт любимой группы — вполне нормальные и удовлетворяющиеся нами запросы). Плюс я завела Яндекс.Карту, перекидываю туда от 300 до 800р в месяц. Это дочь тратит на Али и прочих онлайнах, и я не открываю посылки, просто передаю ей. Но вроде всех всё устраивает. Деньги не пропадают их кошельков, если их дают по запросу (когда они есть, понятно).
Со следующего года младшая пойдёт в школу. Снова будем пересматривать систему.
Расскажите, какие правила с карманными деньгами у вас в семье?