Ответ на пост «Спасибо, Беларусь!»

О, а можно добавить ложку дегтя в эту бочку мёда? Начнем с того, что дороги далеко не так хороши, как их тут любят хвалить. Въезжал со стороны Невеля через Псковскую область. По России едешь, так большинстве мест дорога зеркало, латки есть, но не критичные. В Витебской области дорога - стиральная доска. В крупных городах все более менее, но областные дороги треш. Особенно отмечу трассу М-1. Разрешено там 120, но на такой скорости ехать там просто страшно, пару раз подвеску хорошо пробило. Еще в нас чуть не въехали пьяные селюки на шестерке сразу после въезда в страну. Вообще водят здесь резко, вроде явных нарушений ПДД мало, но пропускают здесь крайне неохотно, если надо перестроиться в плотном потоке, приходится ждать прогала, никто не притормозит. На пешеходном переходе останавливаются, но делают это тоже резко. До последнего момента не знаешь, пускает он или нет.

Цены высокие, уровень Москвы или Питера. Поесть на двоих в кафе/ресторане без шика - 3-4 тысячи. Можно взять все по-минимуму и уложиться в 2500. В магазинах дорого, норм конфеты от тысячи, мясо туда же. Видимо белорусы очень богатые люди.

Мифического белорусского качества продуктов не смог оценить, разок взял мясную нарезку местного производителя, так половина были жилы. Еда здесь тяжелая, много жирного и жареного, берите панкреатин, если слабы желудок. У меня к концы поездки живот уже не выносил местной пищи.

На улицах чисто, это да, но после крупных российских городов я не ощутил себя в каком-то царстве обетованном. А всякие мелочи, вроде старого колеса обозрения с обшарпанными сидушками или грязных стекол панорамного лифта обзорной площадки добавляют негатив при оценке окружающей обстановки. Понятно, что страна не богатая, непонятно, зачем лепить из нее образ рая.

Мигрантов действительно на улицах единицы. Но не только мигрантов, а вообще всех. В выходной день в центре Минск было впечатление, что гуляли только туристы. Машин мало, людей мало. Даже Псков кажется мегаполисом после такого. Кому как, а мне это напомнило атмосферу города призрака и комфорта не добавило. Много людей (относительно) только в метро и ТЦ.

Поля незасеянные вдоль трассы вполне себе есть, полувымершие деревни на три дома тоже. Особенно радуют белые таблички с ограничением 60, которые заканчиваются через 200 метров, при въезде в такие деревни.

Пару раз прошлись по местным ТЦ. Как я уже говорил - недешево. Все тоже самое можно взять на Озоне или Вайлдбериз за меньшие деньги. Продавцы задолбанные, никто не улыбался, на вопросы отвечают сухо. Напоминает истории из СССР с хамоватыми продавцами, которые здесь так любят. В кафе вроде все приветливые, но опять же, до первой спорной ситуации. В общем, каких-либо глобальных отличий здесь я не заметил.

Были еще и другие моменты, но я и так уже здесь понаписал. В целом, больше туда я не поеду. Может в Бресте все не так, там я не был.