331

Ответ на пост «Соглашение о выделении долей»2

Меня больше поражает ситуация с получением наследства.
Когда ты получаешь наследство, за все имущество, которое тебе должно перейти, ты должен отдать деньги нотариусу, который просто распечатает бумажку, что ты действительно являешься наследником. Например мне за два дачных участка объявили по 5тыс за каждый. За что я плачу, так и не понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это вы упрощаете, батенька, там много процедурных моментов, за которые нотариус несёт личную ответственность и т.д., и т.п. А вы видите конечный продукт и такой: WTF?! Это из серии "в смысле билет на самолёт стоит 5 тыров, за что такие деньги, тут всего тыща км".

И вас никто не заставляет принимать наследство. Я если чо не нотариус

раскрыть ветку (34)
53
Можно ознакомиться с примерами личной ответственности нотариусов за чтобы то ни было? Есть примеры?
Насколько мне известно в нашей стране ни нотариус ни судья не несут никакой ответственности за свои решения.
раскрыть ветку (1)
0
Нотариус хотя бы обязан страховать профессиональную деятельность. И за ошибки платит страховая и коллегия (если суммы не хватит). А у судей только жизнь застрахована. А за косяки максимум пальчиком погрозят.
13

Интересно сколько процедурных моментов в заверении решения единственного участника ООО?

раскрыть ветку (9)
6

начните с этого документа - "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

раскрыть ветку (4)
4

Давайте коротко, почему не хотят заверть как обычно, только подпись  (не помню сколько там 600 кажется), а хотят 5000р?

раскрыть ветку (3)

удостоверение факта, это формально проверка всех обстоятельств, полномочий и проч, это не только паспорт человека посмотреть

раскрыть ветку (2)
11

Получается когда заверяют любую форму для налоговой они не "проверяют  все обстоятельства, полномочия и проч", а только смотрят паспорт?

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас не в пользу нотариусов. Понятно, что ценообразование надумано. Лобби и всё такое. Но это не как хлеб купить, что нужно всем и всегда. Контингент другой

0
Прейскурант у нотариусов весьма скромный и нормируется государством. Бабки они гребут на доп услугах типа - распечатал бумажечку..
раскрыть ветку (1)
1

Пресловутое заверение решения и есть те самые доп услуги, причем навязанные.  Так и написано, пошлина ххх руб, юридические услуги хххх руб. Подпись печать.

ещё комментарии
3
Какую он несёт ответственность? Принимает документы и видит, что ты прямой наследник. И это вся работа его.
8
Самолет это топливо+покупка самолета+зп пилота+еда в полете и.т.д, тут все можно понять, даже можно посчитать, что некоторые рейсы прям очень дешёвые, в чем же заключается работа нотариуса не ясно, т.к все документы приношу я, часть запросов отвожу тоже я и.т.д.
раскрыть ветку (18)
20

Я юрист и с нотариусами сотрудничаю. И при том, что мне ясна их работа, при том, что не хочу обесценивать их труда- все равно считаю некоторые тарифы завышенными.

И уж тем более, когда идёт привязка к кадастровой стоимости. А она даже не рыночная и на сложности мероприятий не влияет.

23
Не так давно на Пикабу была волна, где люди брали за 15 минут работы большие деньги именно потому что они всю жизнь учились делать свое дело за 15 минут. Прошла неделя - в горячем пост "а чего это я за 5 минут работы должен столько отдавать?". И правда.
раскрыть ветку (14)
8
Так в том то и дело, что нотариус ничего и не делает. Почему я как получатель наследства должен за это вообще платить? По мне было бы достаточно предоставить все документы в МФЦ. Для чего это лишнее звено?
раскрыть ветку (1)
5
И снова мы скатываемся к "я не нотариус, но они точно ничего не делают".
Вы же путаете тёплое с мягким .
раскрыть ветку (11)
11
Разве? Ты платишь нотариусу за то что он сам понимает какую конкретно форму какого документа вам надо (а для этого, сюрприз, нужно отучиться и знать кучу форм документов), распечатывает на особом бланке, заверяет, при необходимости по внутренней сети нотариусов передает информацию другому нотариусу, плюс заносит в базу все эти действия. Но нет, 5тыщ за подпись, это другое.
раскрыть ветку (10)
0
Ты в курсе как стать нотариусом? Их ограниченное количество, и какой бы ты ни был охуенный юрист, ты не сможешь стать нотариусом просто по желанию. Судьей, наверное, легче стать чем нотариусом. Нихуя там нет такого, сколько денег они берут.
раскрыть ветку (9)
9
Ну да, "не читал, но осуждаю", называется.
раскрыть ветку (8)
3
Не понял твоего ответа. Я не согласен с ценообразованием у нотариуса. В работе нотариуса нет ничего такого, чего бы не мог сделать любой грамотный юрист. При этом сам ты не не сможешь стать нотариусом, как бы ты этого не хотел.
раскрыть ветку (7)
1
Мой ответ простой: пока ты не нотариус, решать сложные там задачи или простые ты не можешь. Я сисадмин, я и своих то коллег не берусь судить, потому что везде своё болото, но не являясь нотариусом говорить "да они ни за что там получают" фиговая политика.
раскрыть ветку (6)
2
Я не сказал что "ни за что". Я сказал что слишком дорого, при отсутствии альтернатив.
раскрыть ветку (5)
Однако ни ты, ни я не нотариусы. И внутренней кухни не можем знать, просто потому что см 1предложение.
раскрыть ветку (4)
1
Уже ведь сказали, ответственность и правильность соблюдения всех нюансов от и до, проверка чистоты по всем пунктам, удостоверение что вы "в добром здравии и четкой памяти" И прочее... Нотариальные услыги не начинаются и не заканчиваются обычным "посмотреть паспорт и шлепнуть печать"... Многие вещи вы и сами можете вполне провести, побегав по инстанциям и получив местами отлуп, здесь же некии гарантии, что юридически все верно... Знаю сам, ибо как раз месяц назад и заказывал нотариальные услуги по недвижимости, но меня как-то ни разу не посетил подобный вопрос )
0
То что вы принесли документы, это является основанием для их проверки, нотариус, по идее, должен повторно запросить эти документы из инстанций и проверить все юридические основания вашего обращения. По идее.
0
С меня за отказ от наследства тысячу рублей взяли в 2019 году...
0

Также там много процедурных моментов за которые нотариус не несет личной ответственности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку