Ответ на пост «Розжиг углей растительным маслом»4

Просто беглый поиск по www:

"У медиков прибавляется работы: дачники и любители шашлыков получают ожоги и отравления, разводя огонь с помощью средств для розжига. Больше половины тех, кого привозят на "скорой", подверглись воздействию огня на пикниках. Причина - несоблюдение правил пользования жидкостью для розжига. Оказывается, далеко не все знают, как пользоваться химикатом.

Качественные средства для розжига — жидкие смеси парафинов, глицеринов или жирных спиртов, без цвета и сильного запаха. Пропитанное ими твёрдое топливо разгорается равномерно, без опасного резкого вспыхивания.  Жидкости для розжига из смеси парафинов наиболее безопасны, но и стоят они дороже остальных. Кроме них, есть жидкие средства для розжига на основе жирных спиртов. При соблюдении инструкции по использованию они также вполне безопасны для человека, плюс к тому же цена на них существенно ниже, чем на парафиновые.

Истории пациентов похожи одна на другую: природа, шашлыки, мангал, жидкость для розжига, больница.

"Взорвалась бутылка, как потом сказали, выбило дно, и жидкость, которая выскочила, меня всего залила. У меня загорелась футболка, волосы, обувь", - вспоминает пострадавший.

Покупая такую емкость, многие не думают, что под пластиковой оболочкой может быть опасная гремучая смесь. Иногда она даже взрывается, если оставить ее рядом с костром или просто на солнце. Виной всему химические испарения в неполной бутылке, которые появляются от сильного нагрева. правда, в ожоговые отделения нередко попадают и те, кто просто не соблюдает технику безопасности.

Чтобы отдых не превратился в пожар, нужно внимательно прочесть инструкцию. Ведь здесь все сказано: полить, подождать несколько минут, пока жидкость впитается, а потому уже поджигать. И самое главное - после не добавлять розжиг в огонь и на раскаленные угли. Ведь в этом случае вспыхнуть в руках может даже качественная смесь. Но строчки мелким шрифтом мало кто читает. Или инструкции нет на бутылке вовсе. И на это тоже почти не обращают внимание.

Для собственной безопасности, прежде всего, необходимо соблюдать элементарные правила, а при покупке внимательно смотреть на бутылку, хотя бы на крышку. На ней должен быть фиксатор. Точно такой же, как на бутылке с водой. Если крышка не закреплена и развинчивается свободно - это первый признак того, что внутри может быть все что угодно.

Вот лишь несколько из многочисленных плачевных фактов в разгар летнего сезона.

• В момент разжигания огня в мангале произошло непоправимое. В руках у молодого человека взорвался флакон с жидкостью для розжига, горящая жидкость моментально распылилась, как из огнемета, и огонь охватил все его тело. У него загорелось лицо, одежда, руки, ноги. Молодой человек получил глубокие ожоги. Были поражены жизненно важные органы: лицо, живот, руки, паховая область.

• Мужчина купил жидкость «Розжиг». Разжигая угли в мангале, он сделал все по инструкции: налил немного жидкости, подождал 10–15 секунд, чтобы впиталась, поднес спичку, зажег. Затем взял в руки бутылку с «Розжигом», чтобы закрыть. И вдруг — взрыв: дно бутылки вырвало, горящая жидкость облила тело. Мужчина получил сильный ожог обеих ног. Несмотря на то, что от гремучей смеси уже пострадало немало людей, жидкость «Розжиг» продолжают продавать в магазинах и рыночных ларьках, не прикладывая подробной и удобочитаемой инструкции по безопасности ее применения".

Берегите себя и окружающих.
PS а ещё есть тут пост "ни в коем случае не разжигайте маслом - там тонна канцерогенов".
Ну это ж не кухня с вытяжкой - разжёг, отошёл в сторону от дыма и вот уже здоров и в предвкушении.
PPS больно когда ожоги, а то и того хуже.

Автор поста оценил этот комментарий

ты не общался, ты нёс какую-то околесицу, постоянно уходя в крайности. Ещё раз, откуда в твоём воспалённом сознании появился "лес" и почему он пропал в дальнейшем?

раскрыть ветку (1)
2

нет у тебя дачи.

Сперва ты задал вполне адекватный вопрос - "что такое стартер", я ответил, потом ты начал нести какую-то хуйню "ты берёшь это в лес?" какой лес? ты реально долбоёб? откуда у тебя лес взялся в сознании? Но теперь лучше, этот "лес" оказывается "парком"в центре города возле мусорки, ты определись уже.

раскрыть ветку (1)
2

@aqredate
"ты реально долбоёб?"
я просто с тобой общался (без перехода на личности), причем, на людях.
прощай.

показать ответы

а ты на шашлыки без мангала ездишь? из подручных камешков жаровню делаешь и на веточки насаживаешь? поехал - кинул в багажник, он даже в багажник "смарт" и "джимни" влезет.

раскрыть ветку (1)
2

подожди
смарт, джимми, багажник, дача
ты реально оторван от жизни или я не в жизни (выбери что считаешь правильным).
у меня тут люди каждый год около мусорки во сквере какой-то день отмечают в конце апреля каждый год. Очень хорошая весёлая тихая компания. С маленьким складным мангалом, скорее всего ( не приглядывался). И это город по дефолту.
Дача, говоришь.
Вот беда, как раз в том, что многие, не имея постоянных дачь, опыта отдыха и т.д. - вырываются как оголтелые в получившуюся локацию и - и пиздец случается.

<очень мелким шрифтом>
PS
Не воюй за себя, помоги убогим.
>>

показать ответы
0

я не езжу в лес на шашлыки, у меня дача есть, а когда с толпой именно на шашлыки выбираемся, а не в лес, да, беру.

раскрыть ветку (1)
1

вот видишь, ты спроецировал беды всего мира на свой уклад.
у тебя дача, и да, - тебе там хорошо.

показать ответы
0

А нахера вот все подобной ебатой пользуются? Хоть масло, хоть парафин, хоть ещё какая-то хуйня. Загрузите уголь в стартер и разожгите кусочком бересты. Через 15 минут уголь будет белым и можно жарить.

раскрыть ветку (1)
1

удивись, но многие не знают про бересту.
вообще ничего про лес не знают.
и если что то есть в магазине - они это купят.
просвети людей, попробуй.

показать ответы
1

Предостеречь людей, которые не читают 5 строчек на бутылке написав 5 страниц текста на пикабе - не получица

раскрыть ветку (1)
0

да не, кто-нибудь да срефлексирует.
как в анекдоте про доктора.

0
Предпросмотр
RuTube5:40
Предпросмотр
RuTube2:17
раскрыть ветку (1)
0

т.е. ты в лес всегда таскаешь эту приблуду?
я адепт естественного минимализма - спички, береста ))), бумага, мох, трава сухая и т.д. или чуть-чуть того что из продуктов (растительное масло, жир).

Даже газовая горелка подойдёт.
А вот эти вещи, которые на фото, для, так сказать, для получения удовольствия в промышленных масштабах.

показать ответы
1

А про стартер, видимо, знают только адепты секты гриля.

раскрыть ветку (1)
0

? расскажи "про стартер"
правда, не понимаю.

показать ответы
0

Полил.

Пока ждешь пропитки - закрыл.

Отставил в тень и от костра.

Поджег бумажку.

Бумажку бросил в мангал.

5 операций, которые сэкономят нервы при доведении до автоматизма

раскрыть ветку (1)
0

много всяких способов
много инструкций

головой не все думаю
тем более вырвавшись из города,

а опыта нет и предки не научили

Я, всего лишь, пытаюсь хоть кого-нибудь предостеречь, а не поумничать.

показать ответы