Ответ на пост «Россия»

У нас физкультура весной таким уроком была.
По километражу не помню ( что-то около 5-7 км наверно), но март-апрель, как только световой день после полярной ночи был достаточно длинным, мы гоняли на лыжах по трассе в лесу. Кто без лыж - сколько-то раз от старта на вершину сопки и назад.
Трассы укатывал один из физруков на снегоходе «Буран» с какой-то чушкой в прицепе.
Самое смешное то, что физрук стояла в одной точке и в тетрадке отмечала кто сколько раз мимо нее пробежал/проехал. То есть приходишь с толпой, начинаешь бежать/ехать, удаляешься в лес, дальше не вверх-вниз по сопкам, а нормально так вдоль подножия кружок делаешь в сторону финиша, садишься и жуешь смолу/снег/иголки сосны и высматриваешь кто с тобой стартовал. А пока время течет и не так холодно, можно было посмотреть на природу, птиц, озеро во льду. Как только этот молодец появляется в поле зрения, пристраиваешься за ним и проезжаешь мимо физрука. Круг пройден.
Аналогично с бегом.
Но там был интерес другой - на вершине сосняк и, когда погода хорошая, то в нем так же можно было пересидеть круг-другой и просто завтыкать в очень красивый вид.
С высоты поселки видны, река и сопки.
Иногда не прокатывало - бегал другой физрук и контролировал школьников на трассах.
Иногда драки были, иногда лыжа сломается и так далее.
Но эти уроки на природе не давали столько здоровья от бега, сколько давали положительные эмоции от банального созерцания.