Ответ на пост «Ретропонедельник №41. Автотрансформаторы АСБ-0,3 и АСБ-0,5»3
Преобразователь напряжения (автотрансформатор) типа АСБ-0.3. ЗИЭ, УССР, Управление электротехнической промышленности Запорожского СНХ, ГОСТ 7518-55, 1962 г. Корпус из карболита.
В процессе ремонта. Сам трансформатор преподнёс неприятный сюрприз - обмотки были алюминиевыми, а не медными, как в АОСХ-0.3 или АПБ-1000. И обмоточная бумага осыпалась из-за медленного разложения от нагрева, также потемнел лак. Такого я от 60-летнего трансформатора, заставшего совнархозы, не ожидал. Мне было известно про алюминий в круглых преобразователях с тороидальным автотрансформатором типа АПБ-630 «Юг», которые выпускались с 70х годов.
Здесь я наращивал провода, припаивая медные гибкие отводы флюсом для алюминия. Потом закрыл обмотки новыми листками бумаги.
Хотя преобразователь внутри выглядел страшно, он оказался рабочим, выдавая 125 вольт.
TECHNO BROTHER
2K постов13.4K подписчиков
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины