Ответ на пост «ПТУ семьи»1

На самом деле печальная тенденция, и лично от себя хочу сказать, что у нас было бы в десяток раз меньше разводов, если бы была популяризована такая практика, как «совместное проживание и общий быт». Не просто жить под одной крышей с родителями, или на подачках, а именно делить платежи, платить вместе, готовить вместе, держать ответственность и хлебнуть полной чаши супружеской жизни.

Из моей личной практики: до того, как делать ножи я очень долго подрабатывал тем, что помогал сдавать жилье (типо мини студии). Большой дом, который собственник поделил на 20 таких студеек. В студенческие годы подработка, так сказать. И самые обычные случаи:

1) Молодая пара, любят друг друга аж до диабетического припадка, любовь до гроба и т.д. Но все ровно продолжается до третьего платежа за аренду. Девушка (не всегда, я бы даже сказал что в 2/3 случаях) уверена, что парень должен платить, а парень, изначально уверенный в своих силах, быстро теряет пыл и осознаёт, что не тянет. И начинается конфликт. Просрочка платежа, звоню узнать отчего, и начинается: «Даша/Маша/Лена обещала заплатить, но не платит. Я хз, скажи ей, чтобы заплатила». После 4-5 месяца уже от вечной любви остаются одни грустные угольки. Вначале я этому поражался, но спустя месяцы меня уже трудно было удивить.

2) Уже другая сторона, когда парень - баран, а девушке приходится тащить все на себе. Он пел ей песни, говорил о вечном, но работать курьером или официантом ему было стыдно, поэтому он жил за ее счёт. Но вот-вот он найдёт шикарную работу, и все будет в ажуре. А ей пока приходится работать за двоих, и не забывать готовить ему и убирать квартиру.

3) Был ещё и такой случай: вместе уже 6 лет, 3 из которых в браке, жили где-то там с родителями, но сейчас решили перебраться в Москву, так как «тут - настоящая жизнь». Там они жили в комфорте, под опекой родителей, в своей квартире, а тут они - никто, и помогать им уже некому. Тянули чуть больше года, и расстались. Хотя Не могу сказать, что были плохие ребята, просто поняли, что общие проблемы их не сплотили, и не захотели продолжать.

4) Или такая ситуация: они живут вместе, потому что так тупо дешевле. Жильё а двоих, еда на двоих (сегодня он платит, завтра она платит), и ответственность на двоих. Холодный расчёт на выживание, без особых симпатий. Скажу сразу, что так тоже не работает. Вначале идёт все ровно, но быстро такое бытие встаёт поперёк горла.

Бытовуха и проблемы отлично раскрывают все карты и указывают на проблемы. Большинство браков (которые я видел, по крайней мере) основаны на импульсивной идее, что жизнь состоит из счастливых моментов, а остальное «как-нибудь приложится». Но, к сожалению, на один счастливый момент приходится долгая рутина, череда неудач, проблем и трудностей, а люди не готовы их проходить вместе, потому что приходится отвечать за двоих, притом что ему, что ей.

И мой совет тем, кто ещё не связал себя узами брака: обязательно живите вместе год, два, три, пять лет. Пока ты уже не будешь видеть разницы: в браке ты или нет. Пускай она/он самые лучшие, пускай уговаривает что надо, плевать что скажут родители - проверьте себя. Снимите жильё, возьмите в кредит машину на двоих, хоть холодильник, заведите щенка, но обязательно проверьте себя в настоящих условиях.

ПыСы: для тех, кто ждёт видео заточки - я уже его делаю сейчас, поэтому ожидайте.

ПыСы#2: наконец приехали все стали для сравнения. Поэтому ожидайте долгожданный разбор сталей разной ценовой категории.