Ответ на пост «Про электронные ПТС, или всё для блага перекупа»
Доброго времени суток. Напишу вкратце по систему электронных паспортов (СЭП), сам работаю на заводе изготовителе автомобилей и занимаюсь оформлением ЭПТС.
Сама система, по задумке, должна была упростить документооборот, снять необходимость бумажного хранения, но получилось как получилось.
Итак, сам блок управления СЭП, это отдельный компьютер, с трехступенчатым уровнем защиты, и только под одного сотрудника допущенного приказом с электронной подписью.
Если раньше выписка ПТС это: подотчетное хранения пустых ПТС в сейфе, которые получали под роспись в ГИБДД; потом при реализации ТС информация об узлах и агрегатах вносилась в ворд и через "обычный" принтер печаталось.
То сейчас информация подгружается в СЭП, в которых указывается ОЧЕНЬ много информации вплоть до степени сжатия цилиндров и скорости вращения коленвала. После выписки ЭПТС идёт расчёт утилизационного сбора и оплата, только после этого можно реализовывать автомобиль.
Заключается ДКП и после переоформления в ГИБДД (по закону это их обязанность "ПП РФ 1212 от 05.10.2017 г.") и после чего мы делаем смену собственника в СЭП. И да, новый владелец должен зарегистрироваться в этой системе, он будет видеть только исчерпывающую информацию, а полный список владельцев, ТО и вносились ли какие либо изменения в конструкцию ТС - уже только ГИБДД, собственник может получить эту информацию по запросу в ГИБДД.
Задумка очень хорошая, но реализация на 4-. Для завода изготовителя отпала необходимость в заполнении кучи бумаг, специальной отчётности и поездок в ГИБДД для получения новых ПТС.
Для юридических лиц, у которых несколько десятков машин тоже облегчился документооборот, особенно в части хранения документов.
Но для физических лиц, которые впервые сталкиваются с этим, возникает много вопросов.
Как по мне, это сравни с внедрением системы Госуслуг, но СЭП продолжает дорабатываться, надеюсь в скором времени мы получим ту систему, которой она планировалась изначально.
Давно не писал, если интересно могу рассказать другие факты по получению лицензии на СЭП, узаконения внесения изменений в конструкцию, получению ОТТС (одобрения типа транспортного средства) основного документа для допуска к эксплуатации на дорогах, сертификации машин, оборудования и прицепов, разные технические регламенты, разные допуски. Душнота, но очень интересно работать в этой сфере.
Автомобильное сообщество
31K пост50.5K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.