Ответ на пост «Про помощь родственникам»

Многие пишут о вопиющем нарушении границ («а что, тебе сложно, что ли?», «а давай ты сделаешь, нам не срочно, к 8 утра» и пр.) То есть, случаи, когда кто-то слишком много ест слишком нагло себя ведет, мы не любим.


Но мало кто говорит о таком молчаливом канючаньи. Когда люди слишком хорошие, слишком вежливые, боятся обременить, но им-то все равно надо. И вот ждут, когда ты сам заметишь их беспомощность, сам предложишь что-то. Тогда они хорошие, не напросились же, а это твой выбор.


Для меня это те же яйца. Если по-настоящему нужна помощь, не играй в терпилу. Не жди, что кто-то придет и разрулит дела за тебя. Научись просить помощь прямо, без взгляда побитой собаки. Не как нищий, который по углам побирается, а как нормальный взрослый человек, который хочет решить вопрос.


У нас почему-то многие «интеллигенты» так себя ведут. Что они-де скромные, вежливые и воспитанные, но на внутреннем уровне от них так и фонит беспомощностью. И я повторюсь: беспомощность не в плане физических дел, а в умении общаться, просить помощь на равных, строить диалог. Когда вы сильны в одном, а кто-то в другом, и нормально объединиться.


В итоге получаются уродские схемы взаимодействия, когда тебя либо психически допекут (не просят, но смооотряят прям так жалостливо), либо ждут, когда кто-то за них попросит, либо устраивают такие реверансы после каждого чиха, что проще и не помогать.