Ответ на пост «Про начальство»4
Отвечу с позиции начальства, так как сам руковожу сотрудниками + автоматизация это то, чем занимается моя компания.
1. Каждый сотрудник должен стремиться выполнять свою работу эффективно.
Всегда есть много способов выполнить одну и ту же работу. И часто люди, по привычке или исходя из внутренних убеждений работают по принципу "солдат спит - служба идёт".
Если я, выполняя какое-то задание вижу более эффективный/простой/удобный способ выполнить его - я так и делаю и не жду за это специального поощрения, потому что это я именно себе облегчил труд (о чем топик стартер и пишет - что стал уходить вовремя, перестал перерабатывать).
Т.е. технчиески, ранее эти 2 человека пинали балду, а когда прижало, топикстартер напрягся и начал работать так как следует.
Я не пытаюсь умалять его заслуги, наоборот! Человек сделал усилия, вышел за рамки привычного автоматизировал рутинные операции, это похвально и заслуживает поощрения!
2. А кто отвечает за автоматизацию?
За автоматизацию работ в глобальном смысле этого слова конечно отвечает руководство - начальники отделов, руководители соответствующих уровней и т.п. Это их обязанности организовать рабочие процессы оптимально и эффективно.
Но! Всегда есть некий уровень погружения, глубже которого начальство опуститься на может. Если говорить грубо, то например организация рабочего места - куда положить ручку, куда печать, где будет степплер, куда поставят принтер, как организовано на ПК хранение файлов - очень много мелочей влияет на эффективность рабочего процесса. И все эти мелочи каждый должен стараться организовать сам, а не ждать указки или распоряжения. В гос.конторах я раньше часто видел, что клерку приходится бежать в соседнее помещение к принтеру или что на 4-5 рабочих мест один степплер и т.п. мелочи, которые могу сэкономить кучу рабочего времени, но всем насрать!
3. Урезание зарплаты несправедливо!
Безусловно несправедливо, есть несколько моментов, которые хочу подчернуть.
Во-первых, по нашему ТК (если конечно человек в белую работает) урезать зарплату просто так нельзя. Можно уменьшить премию. Не знаю как у топикстартера это организованно, но обязан упомянуть - понижать оклад работодателю по закону очень тяжело. Имейте смелость сопротивляться этому!
Во-вторых, надо понимать, что цель большинства организаций не справедливость, а получение прибыли. Снижение з/п и сокращение штатных единиц повысит прибыль? Да! Значит логика в действиях руководства есть. Но нужно заявить свою позицию, предупредить об увольнении! Поэтому...
В-третьих. Не нужно быть "бессловесной скотиной", выражайте своё недовольство и свою позицию. В чем проблема прийти к начальству и сказать - я вот работал за двоих целый квартал, а сейчас организовал свою работу так, что справляюсь там, где раньше работало два человека. Я требую премию и повышения з/п, а если понизите - то вовсе уволюсь!
Может быть это выглядит как шантаж, но это не так. Это нормальная переговорная позиция и вы просто обозначаете свои интересы и потребности. А если з/п урезают на 20% а вы просто побухтели в интернете и приняли как должное - то как начальство должно догадаться о том, что совершается ошибка? Может там другая логика - экономика на спаде, безработица растёт, труд стал дешевле, специалистов много, дай-ка я сэкономлю на ФОТ, понижу зарплату. Жестоко? - да, неприятно? - да, несправедливо? - да! Но помним, что цель предприятия прибыль, а не всё остальное.
И если такой шаг руководства ведёт к кадровым проблемам и снижению прибыли или ниых показателей отдела - то надо об этом прямо заявить.
Не бойтесь отстаивать и защищать собственные интересы.