1856

Ответ на пост «Про бабушек»2

Поступила женщина, лет двадцати, в неврологию, с жалобами на сильные головные боли. Начали ее обследовать. Сделали рентген. Искали опухоль. Искали опухоль, а нашли иглу.

Похожую историю слышал на КПК по рентгенологии в 2010 году. Но там история была "повеселее" и с демонстраций слайдов.
В общем, выставляет лектор на экран снимок черепа в боковой проекции со словами: "Что вы можете сказать об этом, коллеги?". А там, выражаясь формальным языком, "множественные линейные тени металлической плотности с ровными, чёткими контурами". Типа, иглы, в общем, в количестве штук десяти, не меньше. Только странноватые какие-то. На обычные швейные не похожи (на них-то я насмотреться успел). Сам снимок, кстати, старый - конец 60-х, судя по маркировке.
А теперь собственно история, как её нам поведал лектор. Женщина, ещё довольно молодая, заболевает гриппом и внезапно умирает. При поисках причин смерти был сделан посмертный снимок черепа (тот самый), обнаружено большое количество игл внутри. Первая версия - самоповреждение при психическом расстройстве, тем более что умершая работала на швейном производстве. Однако на учёте у психиатра покойная не состояла, на работе начальством и коллегами характеризовалась положительно. Характерные повреждения кожных покровов также отсутствовал, то есть иглы внутрь черепа попали не вчера. Тут решили повнимательнее присмотреться к самим иглам и... Я уже говорил, что иглы не похожи на швейные, да? Так вот - иглы были опознаны как патефонные. Однако даже в те годы патефоны были уже не в ходу. Начали опрашивать семью, благо и мать, и даже бабушка были ещё живы. Мать ничего конкретного сказать не смогла - дочь росла обычным ребёнком, только часто жаловалась на головные боли. А вот бабушка раскололась... В общем - после рождения ребёнка регулярно оставляли под присмотром бабушки. А бабушка знала какую-то грязную подробность из жизни невестки (или дочки - тут я, звиняйте, не помню). То ли то, что ребёнок не от мужа, то ли какую-то медицинскую особенность - то есть то, что мамаша скрывала ото всех, включая мужа. И решила, что такая внучка, позор семьи, ей нахер не сперлась. И решила внучку уморить путем введения иглы в родничок. Не знаю, почему она решила использовать патефонные иглы вместо швейных (рискну предположить, что в те годы швейные иглы в быту имели гораздо большую ценность). Первая попытка эффекта не возымела. И вторая. И... Неизвестно, сколько всего было заходов, но игл внутри в конечном итоге оказалось порядка десятка. Но девочка все равно умирать не желала. Благополучно выросла, прожила тридцать с лишним лет, пока однажды не заболела гриппом. Грипп вызвал повышение внутричерепного давления, которое привело к смещению игл и как следствие - к повреждению мозговых оболочек. Что в свою очередь привело к развитию гнойного менингита и, как следствие, смерти женщины. Такая вот история...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, почему она решила использовать патефонные иглы вместо швейных (рискну предположить, что в те годы швейные иглы в быту имели гораздо большую ценность).

Патефонные иглы были модным трофеем - вроде как дефицит, при этом негромоздкие, удобно было с войны везти. Однако, возможно, в деревне таки не хватило рынка сбыта.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
По грубому подсчёту на пальцах - женщина должна была родиться до войны - в тридцатых.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да. При условии, что ничего не потерялось в пересказе.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже верно
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал тут - даже в 1955 году для игл заявлялся срок службы  до 150 часов при бережном уходе. То есть это был вполне ходовой расходник типа гвоздика в полтора сантиметра длиной, только без шляпки. Соответственно и продавали коробочками вроде спичечных.
Так что дефицит дефицитом, но если уж где-то урвала бабка, то скорее всего, не одну и не две. А чтоб не погореть, пожертвовала и дефицитом.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, тож почитал. Продавались коробками по 200 шт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку