12

Ответ на пост «Поездка в Абхазию. Или унижение чувства собственного достоинства»4

Поделюсь своими впечатлениями об Абхазии.

Страна души, как её называют коренные жители. Край нетронутой природы, край бесконечной красоты.

Посетить Абхазию я хотела давно, ещё с тех пор, как увидела мамину фотографию времён студенчества с озера Рица.

Жила я в Сочи, и для поездки в Абхазию встать пришлось в 3 часа ночи, в 4 мы выехали из города на границу, а к 5 утра уже добрались до нее на 19-местном микроавтобусе (экскурсию заказывала по интернету).

На нашей границе, правда, одну девушку из группы не пропустили дальше из-за дефекта фотографии в паспорте, и они с подругой вышли из автобуса. А так границу прошли очень быстро, и уже в Абхазии к нам присоединилась местная гид Кристина.

Первой остановкой были Гагры, вот там неприятным моментом было наличие цыганок, накинувшихся на свежепривезенных туристов. Но гид об этом предупредила, и мы с легкостью от них отделались.

Дальше нас возили на дегустацию вина и чая, а затем меда. Мне там понравилось, никто ничего не навязывал, а купленный молочный улун пила ещё долго и вспоминала приятный отпуск.

Природа, конечно, в Абхазии шикарная, мне понравилась гораздо больше Сочинской.

Голубое озеро оправдывало свое название, никогда не видела такого цвета воды. Наша группа успела спокойно все осмотреть у озера, до того, как туда прибыли предприимчивые дельцы с павлином и стали делать фото за деньги.

Посмотрели Юпшарский каньон, поехали к прекрасной Рице.

Дороги, конечно, атас, проедут только маленькие автобусики.

Рица была полна лодочек, катамаранов, близко к озеру не спускалась (большое видится на расстоянии, так сказать).

Поразила мощная река Бзыбь. Видела сплав рафтеров по ней (сама ни разу не экстремал, но посмотреть на это круто).

Завезли пообедать в кафе на берегу Бзыби. Брала хачапури, приятельница - выловленную тут же форель. Не скажу, что сильно дорого, обслуживание в счёт не включали. Приготовлено было быстро и вполне вкусно. У кафе классная видовая площадка на реку , и расположено оно в тенистом месте среди тисов и самшита.

Затем повезли в Новый Афон, погуляли у искусственного водопада с системой прудов, свозили в монастырь, дали время пройтись по импровизированному рынку.

Потом как и было заявлено в программе тура, отвезли к морю и дали около 1,5 часов, кто хотел - мог поплавать.

Обратный путь я уже засыпала, таким насыщенным и интересным был день.

По пути следования автобуса на дорогах попадались коровы просто везде. Гуляют себе спокойно, лежат, отдыхают, машин не боятся. Вписались в ландшафт, одним словом.

И гид, и водитель, и сотрудники всех заведений показались очень приятными людьми.

По итогу мне очень понравилась Абхазия.

Так что бывает и такой положительный опыт, как у меня:)