1526

Ответ на пост «Подарок с ответственностью»1

Дочери на 4 года любимые дядя с тëтей подарили черепашку. Среднеазиата. Бляяяя.

Я человек очень ответственный к тем кто под моей опекой, поэтому редко завожу животных. Черепаха - это ад. Террариум 15тыс. Лампы(4 минимум и каждая около 2-3 тыс.) - меняются раз в год три из них, так как выгорает напыление Под ультрафиолет. Под них светильники - также 2-3 тыс каждый.

Дальше обслуживание террариума, замена подсыпки(песок и прессованые опилки для кошачьего туалета), мойка камней, уборка фекалий. Затем купание(раз в 2-3 недели). Корм около 3-4 тыс в месяц (зимой свежий салат, немного фруктов, различные добавки для кальция, но немного - основная часть из пищи и ультрафиолета, также иногда сушёные сверчки и прочая муть для пустынников).

Узнал о циклах дня и ночи, настроил автоматику на лампочках согласно циклам. Убил на это несколько дней и потратил 3 тыс на таймеры.

Узнал о циклах зимовок. За четыре года зимовку не проводили так как это тот ещё гемор, а зимовать при комнатной температуре им нельзя - почки отвалятся. Нужен специальный холодильник за 30 тыс.

А знаете как играют дети с черепахой? Никак! Эту падлу чем меньше трогаешь, тем ей лучше.

На пол выпускать нельзя - домашняя пыль - убийца лёгких для них.

Гремит камнями по ночам каждый день делая перестановку и гнездясь. Зарывается по настроению.

Этим летом, эта падла сбежала на выгуле минуты за 2 когда отвернулся по делу и пропал с концами. Искали всë лето, но скорее всего зарылся где-то - фиг найдешь, ведь закапываются они на 25-30 сантиметров легко. Так и не нашли. Шансов выжить нет, ведь у нас Сибирь и ниже уровня промерзания(2 метра) она не зароется. Дочка плакала, а я злился на эту херову реактивную турбину побега. Думаю всё лампы раздать  н̶е̶с̶ч̶а̶с̶т̶н̶ы̶м̶ ̶̶с̶т̶р̶а̶д̶а̶л̶ь̶ц̶а̶м̶ счастливым обладателям этих удивительных созданий. Террариум и автоматику переделаю под аквариум(жена хочет рыбок- ещё одно счастье на мою голову).

В общем СУКА, НЕ ДАРИТЕ ДЕТЯМ ЧЕРЕПАХ!!! ЭТО ПИЗДЕЦ!!!!

Дети и родители

14.1K пост15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Эм...чё то у вас все замопочено. У меня подружка с семьёй приехала из Ташкента в Мос Обл и привезла с собой черепаху.

Отобрала у мальчишек на улице, которые ее мучили и даже умудрились панцырь сломать.

Черепаха боль мень выздровела и стала жить в семье.

Ну так и ваще никаких заморочек с ней. Живёт на полу, ползает где хочет. На кухне у нее своя миска. Жрет огурцы, салат, ну ещё овощи какие то. Гадит только на кухне на линолеум. Маленький шлепок быстро подтирается.

Никаких ламп конечно нет.

Зимой забивается в какой нить угол и спит.

Единственный уход за ней, это когти стричь иногда.

Ну вообще правильно было в прошедшем времени писать ибо Череп почил пару лет назад.

Но однако прожил больше 20 лет тут. И неизвестно сколько жил в Узбекистане.
раскрыть ветку (14)
17

черепахи живут 50 лет и на полу их срок жизни составляет 5-20 лет, в зависимости от других условий и генетики. Умирают они после многолетних спячек долго и мучительно от отказавших почек. Переходя прям из "спячки" в уремическую кому. Поэтому переводя в понятный человеческий пример - у Ваших друзей умер мужчина в 45 лет от тяжелого остеопороза и отказа почек без какой-либо помощи.

Мы, кто занимается лечением черепах, такие истории слушаем по несколько раз в день, что вот она 15 лет жила и всё было хорошо, а тут вот что-то нехорошо. Потом слезы хозяев от осознания, что сейчас черепаха испытывает невероятную боль и ей ничем не помочь. Зато таких вот комментариев под каждым постом про черепаху несколько штук гарантированно, что вводит других людей в заблуждение.

Автор поста делал всё правильно и именно у него бы черепаха прожила положенные 50 лет, если бы не сбежала.

раскрыть ветку (9)
9

Да, это я ещё не писал про измеритель влажности и увлажнитель для террариумов, анализы крови раз в 3-5 лет на вирусные заболевания и проблемы с витаминами, рентгены, измеритель уровня ультрафиолета для контроля износа ламп и многое другое.

К сожалению при всех условиях я не думаю, что Донателло прожил бы больше 30-40 лет(именно столько давал специалист) так как в первые пол года содержался видимо в аховых условиях. Была пара неизлечимых болячек, которые купировались витаминами и усиленными ультрафиолетовыми ваннами(15-20% на 30-40 мин каждый день и такую лампу просто так, в интернете хрен достанешь! ), проблемы с панцирем и желудком. Но нам сказали, что ещё повезло.

Если реально есть фанаты - то им стоит брать черепашек только от сертифицированных заводчиков. Там и уход, и родители здоровые, и меньше стресса так как они уже рождены в неволе(да и привычные к людям, не шипят и не кусаются).

А вот отеля для спячки зимой черепах(как в Европе например) у нас, увы, я не нашёл.

0

А как отличить спячку от уремической комы?

раскрыть ветку (1)
2

При комнатной температуре черепаха вообще не должна спать. Процессы в организме останавливаются только при температуре +2+4 градуса. Если выше - организм продолжает работать. И вместо того, чтобы ураты выходили естественным путём - они начинают откладываться на нефронах, в тканях, на суставах. Приводя к отмиранию нефронов, подагре. Когда нефронов отомрёт больше 50% начинают проявляться симптомы почечной недостаточности - отекают глаза, задние лапы, размягчается панцирь, появляются кровоподтеки на пластроне и боках, черепаха вялая, почти не двигается, не ест, не писает. Обычно именно в таком состоянии её и находят где-то там в углу и бегут с ней ко врачу/в интернет, но, увы, уже слишком поздно.

0

А можно вопрос. Мы нашли на улице черепаху красноухую, уже взрослую, панцирь 21 см, девочка. И она не ест ничего кроме куриной грудки. Ни овощи ни рыбу, ела немного печень куриную и её не стала. А когда даю грудку аж из аквариума выпрыгивает за едой.

раскрыть ветку (4)
2

Здравствуйте! Тут как с детьми. Представьте, что Ваш ребенок говорит, что будет есть только шоколад, а всё другое отталкивает и игнорирует. И Вы такие - ну ладно, будем кормить только шоколадом. Тут всё тоже самое. Черепаха просто хочет есть вкусное, а Вы идёте у неё на поводу. Причём последствия питания одной курицей будут очень печальными и черепаха в итоге погибнет. Да, это может занять несколько лет, но финал куриной диеты у всех один. Переводите на правильный рацион голодовкой. Не хочет рыбу или корм - не хочет есть. Может неделю отказываться, может две, потом всё равно начнёт есть то, что дают.

Не помню была тут где-то памятка или нет - приложу на всякий случай. Уф лампа также важна как и правильный рацион. Поэтому если Вы собираетесь её дальше держать, а не пристраивать и лампы нет - тоже надо купить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Спасибо. Лампы есть, аквариум купили 180 литров, знаю, что больше нужно, но пока так. Фильтр есть. Обогрев воды есть. Камень есть. Аквариум запустили с бактериями. Внешне всё ок - панцирь. Активная. Но вот рацион значит буду корректировать. Просто она выпрашивает еду, я кормлю её сейчас через день, потому что она плавает и лапами машет, когда меня видит. И когда я с едой подхожу, выныривает, прыгает и всячески показывает, что ОЧЕНЬ голодная. Её реально можно не кормить неделю? Я ей и корм покупала, хороший, его она просто игнорировала. Рыбу речную - игнор.

раскрыть ветку (2)
2

да, неделя без еды для неё абсолютно безвредна. Тем более, что она последнее время ест курицу.

Купите корм Sera carnivor professional, его очень быстро начинают есть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Попробуем этот корм.

Очень может быть. Я сам то не черепаховед. Рассказал  том что наблюдал

7
В общем по моему опыту, черепаха это самая беспроблемная животинка, сразу после камня.
раскрыть ветку (3)
6
Просто Вас эти камушки за пальчики ног не кусали...
раскрыть ветку (2)
0

Среднеазиатские вроде добряки. Ну я чет от владельцев не слышал про укусы. Вот красноухие, эти да. Сам наблюдал как таксу за язык цапнула.

раскрыть ветку (1)
0
Моя сухопутная когда еду выпрашивала кусала меня за пальцы. Очень неприятно. И кусала только меня)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку