137

Ответ на пост «Почему не стоит ехать отдыхать в Сочи»

Много лет ездили в Сочи. Но зимой. Было клево. В прошлом году решили, что раз там зимой хорошо, то нам и летом понравится.
Щазз.
Ездим мы туда следующим образом: я на машине со всеми чемоданами, жена и дочки самолетом налегке по тарифу без багажа. По деньгам получается примерно так же, как лететь вчетвером с чемоданами, а машину арендовать на месте. Без машины там делать нечего, все самое интересное в регионе довольно далеко от Адлера.
В прошлом году пробки были дикие, я такого не упомню ни в одной из поездок зимой. По пути туда особенно запомнилась пробень в районе Горячего Ключа, перевал проехал часа за четыре. Хорошо, догадался в Краснодаре залить полный бак, хотя обычно заправляюсь в Джубге. Не дотянул бы. В обратку - от Адлера до Туапсе ехал часов шесть. Если бы не дикое расстройство желудка, которое я схватил уже третий раз за тот отпуск, мне бы все даже понравилось (вода, аудиокнига, красивые пейзажи, все рядом), но увы, не понравилось.
Остановились в отеле "Экодом" в Адлере, если что, сам отель рекомендую. И персонал замечательный, и номера хорошие, и столовка прекрасная. Завтраки там - мое почтение. Можно действительно вкусно поесть, а так как там шведский стол, то можно смело прогуливать обед - хватит до ужина.
Главное - не выходить за территорию. Там все очень печально (заборы, коровники, мама, мы в аду!).
Уже много писали, но я повторюсь: не оставляет ощущение, что для местных ты не человек, а кошелек с ногами. И это во всем: тебя надо надуть, продать тебе как можно меньше за как можно больше денег, причем желательно еще и продать тебе эталонное, хоть в Палату мер и весов, дерьмо.
Перемещусь мыслями из Сочи на Родос. Ездили туда летом много лет подряд, нашли весьма неплохую семейную таверну вдали от всех туристических маршрутов, в месте, которое можно описать, как in the middle of nowhere. Но там была невероятно вкусная еда, прекрасное обслуживание, хозяин и его жена помнили всех посетителей и уже со второго посещения каждого приветствовали, как хорошего друга, детям отгружали сладости и отказывались брать деньги, а под конец хозяин личнно подходил к столику и угощал прекрасным (сам гнал!) бухлом.
Я как-то спросил его: Ставрос, вот как у вас получается все время делать такую вкусную еду и создавать такой уют? Оно ответил: всего три вещи: мы лично ходим на рынок и покупаем только самое лучшее и самое свежее, мы любим наших гостей и мы не думаем о деньгах, когда готовим.
Сколько лет прошло, ответ помню до сих пор.
Иное дело - Сочи. Однажды допоздна задержались где-то и решили, что поедим в номере. Я пошел на местную пешеходную улицу с кучей шашлычных точек, выбрал самую пристойно выглядящую. Попросил сделать всякого мяса и овощей, кавказский мужчина закинул на мангал несколько шампуров и натурально начал жечь мясо. Через некоторое время снял - снаружи горелое, внутри сырое. Я его спросил - тебе не стыдно таким говном людей кормить? Он ответил: вы же покупаете, значит, нормально. Я сказал, что платить за это говно не буду. Он молча показал взглядом на очередь у меня за спиной и отвернулся.
Приготовленное им хрючево и вправду сразу же купил следующий человек.
Ужинали мы в тот вечер пиццей, которую заказали в проверенном месте.
Отдельная боль - море. Оно засрано. Оно опасно. За две недели нас трижды накрывали кишечные инфекции, каждый раз - после того, как ходили на море. В конце концов решили, что хер с ним, с этим морем, и перестали. Всякие там горы, парки, в Абхазию съездили на пару дней, хотя и не собирались изначально (там, кстати, неплохо - если не брать в расчет некоторые особенности местного населения, например, любовь выскакивать на обгон в закрытых поворотах и слушать музыку так, чтоб за километр ее все слышали).
Все это вместо того, чтоб тюленить на пляже. Я с собой взял два комплекта дайверской снаряги - себе и дочке, но после того, как посмотрел на местное море, даже распаковывать не стал. Как вытащил из багажника в первый вечер, так в последний и положил обратно. Хорошо, что в машине места полно, лишние сорок кило погоды не делают. Летели бы всей семьей самолетом, доплата за перевес меня расстроила бы.
И тут много писали про гаишников - да, это отдельная боль. У меня ни разу не получалось проехать по Сочи и окрестностям, чтобы меня не тормознули с вопросом, когда я последний раз пил, что-то я плохо выгляжу, не болею ли я, не пью ли таблетки какие-то, а почему это у меня водительское удостоверение так недавно поменяно и все такое прочее. Устал отвечать, что всегда рад съездить на медкомиссию, пил последний раз бокал шампанского на новый год, и нет, не болею, таблетки не ем. Давайте напишем протокол об отстранении и поедем все дружно на освидетельствование, я в отпуске, времени у меня полно.
В общем, спасибо, но нет. Российская Федерация большая, за всю жизнь интересные города можно не объехать (мы таки уже начали и много где побывали). Да я лучше на даче проведу отпуск, чем еще раз поеду в этот гадюшник. Очень, знаете, не хочется дристать наперегонки с семьей, есть плохо приготовленную еду, терпеть отношение к тебе, как к понаехавшему бздыху, доказывать каждому чёрту в фуражке, что ты не преступник, и всё это - за свои же деньги.
А понырять мы с дочкой, пожалуй, найдем где. Тем более, что в Сочи не получилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы