Ответ на пост «Почему для айтишников такие преференция от государства?»

Оу. Подержите мой кофе. Пробегусь по знакомым,друзьям-соседям. Живу не в столице, а наоборот в тупиковом дотационном городе, в котором 90% это торгаши и перекупы.

1) Есть сосед, работает в МРСК занимается как раз электросетями. Начинал с подмастерья, за 3 месяца дошел до рабочего, еще через полгода до мастера участка. ЗП ниже 80 не опускается + шабашки. По итогу до 120 выходит чистыми. А всё потому что умеет думать и учится.

2) Старый друг. Работает официально в водоканале сутки-трое, двое суток шабашит. В водоканале ЗП не очень, а вот с бригадой под сотку на человека спокойно зашибает.

3) Автомастер у которого я обслуживаю машину. Если он ушел домой без 7-8 рублей, он не работал. Посчитайте сами сколько получает.

4) Электрик КИПиА. Работал на заводе в КИПиА ушел в другую контору. Пятак в день имеет .

5) Токарь-фрезировщик. Работает на ЧПУ сутки-трое на Тепловозном заводе, два дня на себя в гараже. Заказов на три месяца вперед. Соточку-полторы имеет сильно не напрягаясь.

6) Водитель. Сутки-трое на РЖД крутит баранку + свой СХ бизнес. У единственного доход зависит от сезона, но двухэтажный дом с ремонтом построил. Сейчас делает бассейн.

7) Есть куча знакомых именно рабочих специальностей: Строители, крановщики, водители спец техники, сварщики и прочие ПТУшные профессии, которые нормально живут и зарабатывают. Да, большая часть шабашит, есть те кто открыли ИП и перешли в разряд нанимателей тех же "Петровичей"- для простых работ. Но если человек хочет зарабатывать, он будет зарабатывать если будет двигаться вперед.

Прошу заметить, Они никогда не были и не будут айтишниками, некоторые до сих пор с тапиком ходят и смотрят на смартфоны, как на непонятную дорогую и ненужную хрень. Почти все крутятся-вертятся в рамках своих профессий. Никто не сидит на заднице. Все они вытащили руки из жопы и слезли с теплого кресла, чтобы зарабатывать.

А есть знакомые айтишники которые сидят в говноконторах, играют в танки\ММО\сидят в соцсетях\страдают херней, пьют пиво и жалуются, что получают "двадцатку-тридцатку" и жалуются, что их не ценят, "Ведь они же ИТ!!!". Они просто сидят на своей жопе не собираясь её поднять с кресла, не собираются и даже не думают развиваться, их всё устраивает: "Теплое место и клетчатый плед". У них нет никаких преференций о которых вы говорите. Чтобы их получить контора должна быть зарегистрирована как ИТ-компания с соответствующим уровнем сотрудников, а это поверьте не так просто.

Нормальный ИТ-специалист, постоянно вкладывается в свое развитие. Настоящему специалисту необходимо не только учится но и постоянно поддерживать знания и умения в боевом режиме на своем стеке технологий. В ВУЗах этому не учат, только самоорганизованность и саморазвитие, которое порой, стоит немалых денег.

Если ты сидишь на диване с пивасом и раздуваешь за жизнь как Сергей Юрьевич Беляков, который, как и миллионы российских мужчин, любит разговаривать с телевизором, то такова твоя судьба.