1

Ответ на пост «Пилот спортивной авиации Виктория»1

А мне очень интересно как и где обучаются пилоты для малой авиации.
Сила Пикабу подскажи, где учатся на пилотов спортивной авиации, пилотов малой авиации, сколько это стОит и какие возрастные ограничения.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у вас интернет по талонам?)

раскрыть ветку (1)
1
Все заблочено кроме Пикабу
показать ответы
3

У нас вроде 8 АУЦев (Авиационный учебный центр) в РФ, которые обучают полётам и выдают PPL, из них всего 3 за пределами МСК и области (по одной школе в Волгограде, Новосибирске и Омске). Стоимость для примера можешь глянуть у МагАэро (не реклама).
Ещё рекомендую посмотреть выпуски у Ильи Стрекаля, как он стал пилотом с нуля. Парень довольно эпатажный, но сам курс действий становится более понятным.
Он расскажет:
- как обучился тут у нас,
- как купил самолёт
- как потом несколько раз летал в США дообучаться до инструментального рейтинга, CPL и учителя полётов. Из интересного: в США авиация очень сильно развита и ограничений, таких как в Европе и у нас, сильно меньше.

Самое главное: зачем тебе это? Сам себе этот вопрос задай и ответь)
Я не отговариваю, сам хочу пилотом стать, но удовольствие очень дорогое:
1. Обучение - наверное самое понятное. Заплатил - обучился, но пока непонятно на чём летать, поэтому сам курсы ещё не проходил.
2. Самолёт - самая большая проблема. Надо смотреть под какие задачи тебе он нужен. Устроит Ан-2? До двух миллионов найти без проблем. Cessna? От 5млн, а то и от 10млн и более.
Со временем поймёшь, какой тебе нужен.
Из лайфхаков - можно расшарить один самолёт на двоих/троих/пятерых. Как это регулировать - отдельный вопрос, конечно.
Лично я всё ещё боюсь летать даже как пассажир на обычных лайнерах (первый раз в Уфу летал в 2020г), хоть и страх постепенно уходит, когда стал больше погружаться в тему.
Но я для себя твёрдо решил - без спас-системы (парашют для самолёта) брать его не хочу, а это считай ещё +1 миллион к цене.
3. Место хранения. Измеряется десятками тысяч за месяц аренды в зависимости от региона. У меня в планах купить дачный участок рядом с аэропортом (нашёл примеры за 500т.р., не в Москве живу) и самому построить мини-ангар.
4. Ремонт и техобслуживание - тоже удовольствие не из дешёвых, самое непонятное пока что. Знаю от того же Стрекаля, что в S7 можно выучиться на механика по двигателям.
5. Топливо. Лучше искать самолёты с движками типа Rotax 912 или 915, они жрут АИ-95, который хоть и дорожает, но всё же дешевле и доступнее, чем авиационное топливо (раза в три)
6. Апгрейд самолёта. Да, упомянутая спас-система, дополнительные экраны (от Garmin), датчики и прочее могут выйти дороже, чем сам самолёт.
7. Мелкие расходы, которые будут сопутстовать типа взлёт-посадка на аэродромы 500-3000р, где даже асфальта-то нет)
В общем главное: копи деньги и ищи как оптимизировать процессы, но ни в коем случае не скраежопить!

Плюс ограничения из-за СВО: санкции (хрен нам, а не самолёты или движки/детали), работа GPS, необходимость подавать планы полётов заранее, и надо чтоб ещё их согласовали, а то будешь кружить на границе Белоруссии и Польши, ожидая одобрения, как Мельников в одном из своих роликов.

И ограничения по PPL: зарабатывать с ним в РФ нельзя. Максимум тебе могут "скинуться на бенз", а обучаться на CPL в РФ - ГОДЫ, поэтому если думаешь идти в коммерцию - надо лететь в другую страну и проходить там курсы на CPL, у Стрекаля есть на эту темы видосы. Международные PPL и CPL можно будет потом в РФ валидировать, у нас просто с СССР лётчик как военный рассматривается, поэтому сильно жёстче условия.

Ограничения по здоровью: ВЛЭК пройти придётся, но в целом если не слепой и организм не запустил, то хоть в 50 лет летай.

Чем я занят сейчас, пока коплю деньги:
1. Купил книгу "Энциклопедия пилота. Небо доступно каждому." Она дорогая, да, но толстая и страниц много)
2. Купил авиасимулятор X-plane 11 и настраиваю его, чтобы можно было в VR-шлеме (Oculus 2), играть (пока безуспешно)
3. Смотрю ролики по теории, по разбору катастроф и каналы авиаблогеров.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!!

Очень много полезного в вашем ответе.

1

Есть два объединения стран: ICAO и IATA.

Если получаете PPL, например, в ICAO, то оно автоматически признается во всех странах, придерживающихся этой организации.

Но, там нюансы. Скорее всего, чтобы брать в аренду самолёт/вертолет/автожир, придется пройти валидация - сдать экзамены в стране валидации.

Если хочется работать в авиации, то это уже CPL и ATPL лицензии. На них можно доучиться, но только с PPL.

Почему "только". Если лицензия LAPT (ультра лёгкие летательные аппараты. Взлетная масса до 600кг.). Для спортивного полета вполне достаточно. Стоит в 2 раза дешевле, что PPL, но не даст возможность получить CPL и выше. Надо будет заново платить.

Однако с PPL можно доучиться на ультралайты за пару часов.

Есть ещё лицензия на планер, но это совсем другая история. ОДНАКО, сколько-то полетов на планете можно зачесть в PPL. И в итоге PPL выходит на 30% дешевле.

В РФ авиация очень дорогая. Лучше чдават в других странах. Насколько я знаю, 1 500 000р примерно в РФ начальная PPL.

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо, тебе человечище за такой развернутый ответ!
Никакие инторнеты так не разжуют
1

Если пробьёшься за границу - Литва и Латвия. Там будет в 3-4 раза дешевле (Private Pilot License (PPL))

раскрыть ветку (1)
0
А у нас такие лицензии имеют силу? Или PPL это международная лицензия?
показать ответы