Ответ на пост «Первый кусок ОГЭ по математике»

Именно из-за неспособности решать такие задания Россия показывает скромные результаты в международных тестах PISA.

Вы говорите, что лично у вас с такими заданиями трудности. Либо вы прибедняетесь, либо у вас проблемы с некоторыми (нематематическими) когнитивными способностями. Судя по малосвязности и многословности ваших постов, второе не исключено.

Обычно у людей, соображающих в математике, таких трудностей нет. И тут отличие между школьными образовательными подходами в России и, например, в Финляндии или Канаде.

В России программа нацелена на то, что вы сами считаете правильным. Не будем тратить время на тупых, попытаемся научить всех, что такое синус и как решать квадратные уравнения.

В условной Финляндии подход такой: фиг с ними, с квадратными уравнениями, давайте сперва обучим последних дебилов решать задачи на площадь садовых участков, натренируем их извлекать смысл из простых графиков и таблиц.

Поэтому в тестах с задачами про садовые участки, например PISA, Россия плетется позади, а в тестах на квадратные уравнения, например TIMSS, обгоняет все страны, кроме некоторых азиатских.

Дополнительный эффект, искажающий картину. Чтобы отличать случайно угадавших от реально понимающих, в простых задачах часто просят дать текстовое пояснение. Когда решение слишком простое и очевидное, российский школьник, не привыкший к таким заданиям, не может понять, что именно от него хотят. "У Кати пять горшков по три цветка, сколько всего цветов? Запиши формулу, ответ и пояснение на два предложения". В некоторых западных странах подобные задания даются на протяжении всей начальной школы, так что ученики хорошо пишут тесты.

Школьный уголок

1.7K постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.