Ответ на пост «Первоклассный»

Хотела ответить на комментарий @Iamyourscat к исходному посту, но ответ получился объемный.

Исследований и литератур по теме того, как развиваются суицидальные мысли у человека с научной точки зрения, у меня нет, но могу рассказать из личного опыта.

Человек имеет какие-то предрасположенности (да, депрессия или тревожность - это наследственное). Затем попадает в стрессовую ситуацию. Долгое время в ней варится - полгода, год, несколько лет. Тогда и начинают сначала промелькивать, потом проявляться всё чаще, а затем и прямо фонить мысли о том, что тебе здесь быть не хочется и нет смысла. Это начало конца.

У меня есть врожденная / приобретенная тревожность. Для меня такой стрессовой ситуацией стал декрет и ПДР.

Я могу описать эти ощущения так: тебя поймало в болото. Ты уже давно не видел солнечного света (читай: каких-то элементарных радостей), ты уже под водой — но тебя засасывает всё глубже и глубже. Ты не виноват в том, что так случилось - это комплекс обстоятельств + сбой гормонов в мозге. Перестает работать обратный захват серотонина (биологи меня поправят). Ты начинаешь жить с ощущением, что ты лишний в этом доме, в этой семье, в этом мире. Тебя погружает ещё глубже — у болота, как известно, дно может быть практически бесконечное - в мысли, что выхода нет и не будет, и никому ты здесь не нужен, никто тебя здесь не спасет, а что-то сделать самому просто нет сил. И в один момент в твоей голове не остается ничего — только ощущение «лишнести». Тогда начинаются попытки из этого мира уйти. И в один момент я поняла: либо я поднимаю задницу и вытаскиваю себя сама, либо - конец. Буквально конец.

Мне помогла психотерапия и психиатр. Из моих действий самое первое -- радикальная смена обстановки. Моя психолог говорила: пока не изменишь качественно свою жизнь — от терапии не будет особого результата. Для этого нужно вот прям чуть ли не полностью свою жизнь изменить, чтобы выйти из стрессовой ситуации. Для меня этим выходом стал развод.

Но потом тебе сразу же лучше не становится. Начинается долгая работа над собой. Депрессия - это когда тебе похер на себя. Вот настолько похер, что тебе не то чтобы лень помыться, причесаться - ты просто не видишь в этом смысла. У меня доходило до того, что я не видела смысла в еде (а я уже жила одна, и, как бы, еда сама в доме не появляется). Напоминаю: при проявлении одного из вышеперечисленных признаков обратитесь к психологу или психиатру (никто вас на учет не поставит, а вот антидепры пропишут и ваши мозги встанут на место).

Снова себя любить настолько, чтобы ухаживать за своим телом и нормально его кормить (а не пельменями и бич-лапшой), я начала где-то спустя полгода после того, как начала жить одна. Сначала тебя пугает мысль: бля, я один в этом мире, никто не поможет, никому я не нужен. Затем приходит осознание (не без помощи терапии): я изменила свою жизнь, я вышла из отношений, загнавших меня в пучину. Я молодец. А как это - когда я молодец? А как это - любить себя и ухаживать за собой? И тут - поздравляю - вы начинаете путь нормального человека.

Если вы длительное время чувствуете себя угнетенным, или у вас есть мысли, что вы в этом мире не нужны - не затягивайте, обратитесь к психологу, психотерапевту или психиатру. Вы у себя один. Вам никто не поможет, кроме вас самих.