Ответ на пост «Павший воин»

Переродился, но в новой жизни наткнулся на ту же проблему:

Ответ на пост «Павший воин» Картинка с текстом, Жизненно, Грустный юмор, Форум, Проблема, Возраст, Ответ на пост, Длиннопост

И именно ты 10 лет назад написал "проблему решил" без описания.

Так в реале завелся ящик с артефактами:

Ответ на пост «Павший воин» Картинка с текстом, Жизненно, Грустный юмор, Форум, Проблема, Возраст, Ответ на пост, Длиннопост

Этот ящик есть у каждого) (пост от 22 марта 2015)

Теперь не только ящик с проводами, но и папка с файлами с решениями проблем. Хоть свой форум накатывай как ты решал ту или иную проблему.

Я сейчас дошел до того, что когда ставлю новую программу через командную строку или консоль, обязательно в документе фиксирую:

1) ссылки, откуда я взял это решение.

2) Описываю свои действия по шагам. Еще копипаста с описанием, краткий конспект.

3) Какие проблемы возникли, как я их решал (или не смог решить и к чему это привело)

4) Если мне захотелось сделать доп.модули, то перечисляю что и как ставил, для чего.

Например, для установки винды у меня отдельно пронумерованный список с программами что лучше установить (актуален был во времена Windows 7). И порядок важен, т.к. некоторые программы могут зависеть от других или перебивать настройки других программ, например, аудио и видеоплееры любят выставить кто что проигрывает. Еще список был актуален когда я работал в мастерской для предпродажной подготовки.

Для установки Linux - отдельный список с приколами Linux: починить время (UTC и локаль, винда живет по локали, Linux живет по UTC, для Мск это UTC+3 ), как подтянуть видеокарту (с некоторых драйверов для NVidia в 2023 году свежеустановленный Linux падал в kernel panic).

Прямо сейчас приходится выписывать параметры локальной работы с нейросетками. Контекстное окно, генерация токенов (на каком компе и сколько), как отвечает на мой набор тестовых вопросов и т.д. Из нейросеток, например, Llama 3, Phi 3, Mixtral, Command-R, OpenChat и т.д. И у каждого вида есть еще на разное количество параметров, например, 7b, 13b, 70b, разные уровни квантования: Q2-Q8; и прочие особенности.

И вот когда я покупаю новый компьютер или обновляю ОС, подхожу к трупу старого компа и лутаю инструкции как я разворачивал то или иное окружение. Даже без обновления компа пришлось менять ОС: Win XP, Vista, 7, 8.1, 10, 11. Т.е. винда требует переустановки в среднем каждые три года. У Linux аналогично - переустановка каждые 3 года (срок поддержки LTS-версий, или простых версий у той же Linux Mint). Обновление со сменой версии приравниваю к перестановке, если есть риск, что что-то отвалится.

Думал, что игры можно поставить и играть. А фиг там. Если хочу поиграть в игру 2005 года, то должен смотреть какие патчи и DLC вышли, какие баги остались и как эти баги обходить. И поверх этого еще баги от нового разрешения, когда игра может тупо не поддерживать 1920х1080, соответственно, будет окошко 1280х1024 или 1280х720. А если захочется поиграть с модами - это отдельные пляски с бубнами. И теперь и для игр выписываю что я устанавливал. Для сохранок на будущее еще и прописываю какие моды ставил, т.к. иначе сохранки поломаются. Отдельные сохранки для игр у меня живут еще с нулевых. Например, я так проходил Dungeon Siegen II, там три раза одну и ту же игру нужно пройти на разных сложностях.