Ответ на пост «Партнёрские роды. Мужчины, вы "за" или "против"?»24
Для ЛЛ: после совместных родов, если мы замахнемся на второго - то у нас даже не будет стоять вопрос "вместе или нет"? Однозначно: вместе и только вместе.
Как оно было у нас... Вечером начинается что-то, похожее на схватки, и мы решаем скататься в перинатальный центр, к которому прикреплены. Приезжаем, жену смотрят, в целом всё непонятно и "возможно, это ещё не родовая деятельность". Ну ок, хорошо, возвращаемся обратно.
Дисклеймер: сейчас мы бы оба хором сказали "Да ну нафиг, кладите в дородовое!"
Время около 10 вечера, мы возвращаемся домой. Схватки продолжаются, больно, но пока ещё терпимо. Идут не регулярно, что больше свойственно так называемым "тренировочным схваткам", поэтому мы искренне думаем, что так оно и должно быть. Тем более что врачи же нас отправили домой, значит наверное знают, что делают (дисклеймер: нет, врачи бывают разные). Тогда же у жены промелькнула мысль "Если ЭТО - тренировочные, то какие же тогда настоящие?"
Примерно в два часа ночи, смотря на происходящее и героически превозмогающую жену, я понимаю, что ну его нафиг. Едем снова в перинаталку. Если это не роды, то хотя бы обезболят, или может чего посоветуют. Поход до машины - это 30 секунд ходьбы, и 15 секунд, когда она просто садится на землю, воет и матерится от боли. Дальше поездка по пустому ночному городу, мы на месте, её наконец-то принимают и заводят внутрь. Я остаюсь в машине и жду команды... Через полчаса звонок - "Солнышко, я тут вовсю рожаю, приходи". Для понимания, мы приехали с раскрытием 8 см, как потом уже узнали.
Захожу внутрь, оформляю документы, переодеваюсь, сдаю ПЦР тест, меня провожают в родильное отделение. А там ... а там я не сразу понял, что в целом, процесс уже вовсю идёт. Стою рядом, разговариваю, держу за руку. Вниз особо не заглядывал, да и необходимости не было, там бригада и без меня прекрасно справлялась. Ииии .... и вот на свет появляется головка, а потом, через пару потуг - дочка рождается на свет. Мне доверяют перерезать пуповину, и до меня доходит что всё ... мы справились! И вот теперь, видимо, мозг даёт команду "твой дозор окончен", и я чувствую, что звуки становятся ватными и приглушенными, мне не хватает воздуха, вокруг летают белые мухи, я слышу "Так, у нас тут папа белый!", и меня усаживают в кресло рядом с открытым окном. Дышу свежим ночным воздухом, прихожу в порядок, параллельно врачи приводят в порядок жену.
А потом - а потом начинается самый счастливый момент. Приносят дочку, нас оставляют наедине, и мы можем спокойно побыть втроём. Выдохнуть. Выговориться. Понять, что всё, эти 9 месяцев закончились, мы все справились, все живы и здоровы, всё получилось. Написать бабушкам и дедушкам, прислать первые фотографии нас и внучки, спросить "ну что, спите?" - в пять утра :) Получить первые поздравления от тех, кто не спит. Ещё раз выдохнуть. Полюбоваться дочкой.
Ну а теперь выводы, мысли, переживания по поводу...
Женщине во время родов очень нужно, чтобы рядом был кто-то свой, родной и близкий. Уже просто то, что вы рядом, не испугались и не слились - дорогого стоит. А если вы ещё и умеете делать массаж, забалтывать и отвлекать, принести водички или перекусить - так это же вообще великолепно! Мы вот периодически в процессе цитировали "Бригаду": "То, что мы делаем - мы делаем вместе! И отвечаем за это тоже вместе".
Мы с этим не столкнулись, но допускаю мысль, что наличие рядом мужа добавляет +50 к вежливости и аккуратности у медперсонала. Нет, для этого не обязательно быть страхолюдным детиной с внешностью и повадками бандита из 90-х. Достаточно просто быть рядом.
Совместные роды - это такая жизненная ситуация, в которой невозможно врать, притворяться кем-то, что-то из себя изображать. На это нет ни времени, ни нервов, ни сил. Остаетесь только вы настоящие, такие, какие есть. Вот что мне нравится в тех же походах - это возможность видеть людей настоящими, но даже хороший такой выход в горы даже близко не стоит.
Женщинам - респект, восхищение и признательность. Проходить через девять месяцев вынашивания, а потом ещё и роды - это требует огромной выдержки, смелости и ещё много всего. Я бы так не смог :)
Пользуясь случаем и взывая к силе Пикабу, хочу передать отдельные слова уважения Вологодской Елизавете Викторовне - врачу перинатального центра во Владивостоке. У нас не было возможности пройти нормальный дородовый осмотр, УЗИ и так далее, но она с помощью обычных инструментов, опыта, мастерства и интуиции определила всё с непостижимой точностью и в кратчайший срок - и даже правильно назвала предварительный вес ребёнка. Истинный мастер своего дела.