3

Ответ на пост «Пара слов о плавании»2

Я плавать научился уже будучи взрослым. Ну как научился - брасом (неким подобием) могу по морской воде метров 300+ осилить тихим ходом, на спине хуже, а кролем - коротким рывком метров на 20 с бешеной одышкой в финале.

Но поначалу было еще хуже, но даже не в плане техники. а в плане боязни воды - осознание, что до дна больше моего роста буквально парализовывало.

Помогло на удивление переосмысление жизни, принятие собственной смертности, как бы пафосно это не звучало. Я тогда переживал развод, со здоровьем были проблемы (объективно не очень серьезные, но для ипохондрика переживаний хватало). И в какой-то момент меня посетила мысль, что, блин, в масштабах вселенной и даже человеческой истории моя жизнь настолько ничтожная крупица, что это просто даже немного смешно НАСТОЛЬКО переживать за неё. И как отпустило. Как сейчас помню - Красное море, и я лениво бултыхаюсь в воде, подо мной метров 5- 10 до дна, вода прозрачная, дно красивое... Наслаждаюсь видом, ощущениями, разумом спокойно понимаю, что смогу доплыть до безопансого места, при этом также держа в голове, что ну а если не доплыву - ну что ж, значит так тому и быть)) Как это спокойствие контрастировало с тем животным страхом за свою жизнь, той паникой, которая преследовала меня в воде (если не чувствовал дна) раньше!

Со временем эффект немного размылся, но в целом такой вот, условно, фатализм по-прежнему помогает бороться с разными страхами...