12

Ответ на пост «Ответ на ответ на пост "Соседское"»2

У знакомого в трехэтажном доме не было узла теплового учёта. Все квартиры платили "от площади" всё 12 месяцев, например, за 2-к. квартиру 700 р. Разнесено то есть, не в отопительный сезон по 1000, а вот так.

Деятельные жильцы плюс собственники магазинчика и небольшой клиники подсчитали: узел учёта позволит платить только в отопительный сезон около 300-400 р в месяц.

Собрание жильцов. С каждой квартиры по три вроде бы тысячи. Один платеж, навсегда. В год если платили 700х12=8400, а после 400х6=2400, то окупаемость расходов меньше года.

75% жильцов - пенсионерки. Мне рассказывал один из активистов этого дела, жилец того дома.

У бабок стойкое предубеждение: мы - старые, нас наебут!

Рассказали честному народу про "не 700 ежемесячно, а по 400 максимум, и только в сезон".

Бабки - на дыбы!!! "Это что же получится - нам компенсацию за коммунальные услуги будут меньше платить, что ли??? Не по 350 в месяц, а по 200, и только с октября по апрель?! Грабют!!".

Пытались этим двоечникам рассказать, что раньше они платили в год 8400, получали компенсацию 4200, их расходы 4200 в год. После установки узла учёта они станут фактически тратить только 1/2 от 400х6, то есть 1200 р.

Бабки - хором: "Дурют нас!!! Нам так меньше компенсации выплатят за коммуналку!!!".

И не сдают деньги. Кое-как почти всех уболтали. Недостающее доплатили магазин и клиника.

Это ещё не всё. При мне прибегает к этому знакомому взвинченная бабка и вопит: "А-а-а!!! Мне сказали, что это не надо!!! Зачем нам это?!! Это все обман!!". Мой знакомый переспросил, кто это ей так сказал. Та - один знающий!!

В итоге бабки допрыгались до начала отопительного сезона, и теплосети залили всем горячую воду. А для установки узла учёта надо ее сливать... И слили, и вписали всему дому, раскидали цену трёх слитых кубов воды и ее подогрев. И, конечно, за новую воду заново оплатили по квитанциям.