Ответ на пост «Организм он такой»

Вообще правильно говорить не "это мой организм" а "я- сознание этого организма", поскольку сознание - один из эволюционных инструментов выживания.

Мы по сути есть "искусственный интеллект" созданный клетками организма. Мы появляемся позже начала существования организма и существуем меньше чем существует тело, поскольку клетки нас отключают на профилактику, тестирование и ТО (сон).

Наши ощущения типа "ну я же есть", "я существую" - абсолютно субъективны и видимо являются необходимыми слоями этой сложной виртуальной конструкции для стабилизации поведения.

Наше состояние и мироощущение полностью зависит от химии мозга.

Наша основная задача - анализировать сигналы от датчиков, на основе этой информации строить модели окружающего мира для предсказания его изменений и в случае, если предсказанные изменения среды потенциально угрожают организму - дать команду подчиненным структурам организма для минимизации негативных последствий.

Мы запрограммированы на самообучение и совершенствование алгоритмов предсказания и построения моделей мира. Алгоритм обучения довольно прост - сознание строит модель поведения мира и предсказывает его состояние в будущем, если предсказание подтверждается, то получаем порцию химии и "чувствуем" удовольствие, если нет, то порцию химии и "чувствуем" страдание.

Подобный инструмент есть очевидно у всех многоклеточных, но развит очень по разному. У человека огромное количество абстракций над абстракциями и моделей их взаимодействия, по сравнению, например, с мышью или осьминогом, но основы работы и, задачи полностью одинаковы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Запуск процесса сна тоже весьма интересен:

Мозг ожидает достижения состояния минимум чувств (поступающих сигналов), периодически состояние проверяется подергиванием тела, в случае, если минимизация чувств не выполняется (например, поднята кисть руки) запускается легкое щекотание носа, с целью опустить руку. Далее циклически и по нарастающей. (Экспериментировал)

Когда условия минимизации чувств выполняются запускается следующая программа: синхронно тело вводится в паралич, а сознание «отключается» порцией гормона мелатонина. В случае, если тело в паралич не ввести получаем лунатизм, если напротив сознание не «отключить», то осознанный сон.


В будущем, через тысячу лет эволюции: мы будем жить двумя жизнями: днем в реальности, в ночи - осознанном сне. Появится возможность обучать нейронную сеть не только повторениями в реальности, но и повторениями в ассоциативной имитации реальности. Тем самым процесс обучения будет ускорен с возможностью коррекций в имитациях различных условий.

раскрыть ветку (20)
20
Автор поста оценил этот комментарий

со сном забавно да. в процессе сна запускаются механизмы сортировки памяти,  происходит анализ поведения сознания в зависимости от входящих внешних данных и если обнаруживается потенциально критическое состояние/неопределенное поведение, то генерируется виртуальное окружение в котором будится сознание для его поведенческой тренировки.. причем иногда каналы управления не полностью отключены и возникает бормотание, шевеление или даже хождение. а как собаки прикольно во сне бегают)

Предпросмотр
YouTube0:24
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В моем понимании из прочитанного мною и экспериментов с осознанным сном:

Сортировка памяти очень ассоциативна.

«Анализ поведения сознания в зависимости от внешних данных» - это явление связанно также с ассоциациями хранения данных в мозге, активизируются те нейроны, которые хоть как-то связаны с внешним раздражителем (храп соседа - рык льва во сне), паралич не идеален - он не может обеспечить полную изоляцию от реальности. Язык, некоторые мышцы рта, конечности на примере собаки - паралич не может зафиксировать абсолютно все тело, а исключить такие чувства как слух - вообще не в силах, да и в плане эволюционной причины как безопасность во время сна - это правильно.


В целом очень интересно рассуждать о формировании внутреннего мира:

Вот вы родились ваши чувства еще не сформированы, но они резко начали работать с ослепительного света, какого-то звука и прочее.

Но по началу вы находитесь в большей степени в состоянии минимальных чувств (в удобной кроватке с приглушенным светом в тишине). Куда деваться сознанию? Оно находится по большей части в осознанном сне, лишь отчасти сознание проявляется в реальности из-за шума, из-за желания есть и прочее.

Мозг сгенерировал райский уголок и порхания в невесомости, мозг создал первых персонажей - маму и папу.

Далее внутренний мир продолжается генерироваться: ты искусил с пола что-то вызывающее гнев сверху. :) Да, древо познания - не всегда хорошо. Ничего не напоминает?)

Твой мозг создает многочисленное количество персонажей в твоем мире - соизмеримо с тем, кто приходил к тебе домой, с кем ты дружил и общался, информация впитывается в тебя как в губку и никак иначе, как ассоциативно. Эти персонажи как пучки ассоциативной информации, а незнакомцы в реальности - в твоем мире будут безликой толпой идущей тебе на встречу. Именно так их изображает мозг.

Информация сначала раскладывается между плохим и хорошим, после появляются новые грани-ветви познания. Твой внутренний мир с размером квартир, где ты был. Далее внутренний мир формируется более активно и границы его уже дальше твоего двора/улицы/города/страны. Но сохраняется все та же ассоциативность. В этом мире все связано - перебегая с улицы одного города, ты появляешься на улице другого, переходя из комнаты своей квартиры попадаешь в комнату другой.

Как-то так, эта картина хорошо рисуется благодаря записи снов. Если их начать записывать, неважно с какого начинать - хоть с самого старого, то сны будут хоть по три штуки за ночь запоминаться. Каждый день. Ровно до того момента, как прекратишь записывать хотя бы раз. А имея большое количество снов - в месяц около сотни. Ты можешь нарисовать карту твоего внутреннего мира. И центром в нем будет твой дом.

И все ушедшие из твоей жизни будут с тобой, так как они есть часть тебя, пучки информации.

Как кусочки кубических миллиметров твоего мозга - каждый будет кто-то из твоей жизни, с кем ты общался - мозг создал их в твоем мире. И будут они с тобой до тех пор, пока ты не прекратишь обращаться к ним в воспоминаниях, подпитывая тем самым их нейронную сеть, этот кусочек твоего мозга своей питательной кровью. Причем даже неважно реальный ли это человек, это может быть воображаемый персонаж типа какого-то бога. Но бог лишь один - это твой мозг, твое подсознание в твоем внутреннем мире.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне интересно, а почему мозг это требует в обязательном порядке раз в сутки? Как думаешь? Понятное дело, что это в ходе эволюции это все на такой уровень перешло. Но просто мне правда интересно, почему если не спать пару суток, сознание начинает сильно сбоить... Неужели запас нейронных связей до "дефрагментации" настолько мал? Или сознание сбоить начинает потому, что мозг пытается усыпить тело? Но зачем таки? И если можно это отключить, то какие будут последствия...
12
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, еженочный осознанный сон тоже не есть гуд. Сознание же не просто так отключается во сне, как и тело. По самой популярной теории мозг во сне укладывает в голове воспоминания. О каком продуктивном обучении может идти речь, если у мозга просто не будет времени откладывать знания в долговременную память?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Речь не о постоянном нахождении в этом состоянии. Есть же состояния глубокого и поверхностного сна и они чередуются. При глубоком - пожалуйста. Но и в течении бодрствования разве не «укладываются воспоминания»? Этот процесс разве четко по расписанию - ночью?


Ночью, как я помню читал, мозг также очищается мозговой жидкостью от белковых отложений.

Также во время глубокого сна опрашивается висцеральная система (кстати, кишечник человека это подобие мозга по своей сложности и многочисленным нервным окончаниям).


За тысячу лет, за два - может мало для эволюции.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
По этой же теории медленный сон - для техобслуживания организма, быстрый сон - для обслуживания памяти и сознания. Оба этих процесса важны и никаким жертвовать ради осознанных сновидений не стоит.
Днем мы получаем информацию. А ночь нужна для того, чтобы важную инфу мы помнили не только этот день, а и через год смогли вспомнить
3
Автор поста оценил этот комментарий
При не отключении сознания и параличе получаем сонный паралич еще)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно так это и называется, осознавая это состояние тела.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотри серию Рика и Морти про ночные личности. ))) Тебе понравится.
1
Автор поста оценил этот комментарий

О нет, ещё во сне придётся работать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дак там индивидуально твоя память, что хочешь, то и делай)

Автор поста оценил этот комментарий

Плохо представляю как можно обучаться в осознанном сне, ты же там, кроме всего прочего, там тупой как пробка? Сознание вроде бы и включено, но на работает на каком-то полуавтомате, и память по большей части недоступна - она походу занята другим процессом. Да, вообще мозг занят другим процессом и не особо хочет отдавать ресурсы. Честно говоря не дошли руки почитать книжки по снотоходчеству - может там есть какой тайный дзен, но моё имхо практика: главная польза от осознанности это способность сбрасывать кошмары, а учиться во сне бесполезно, мозг и так именно этим и занят - "дефрагментацией" памяти, навыков и отладкой драйверов.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

В зависимости от уровня осознанности. В начале может даже не включиться часть мозга, например будешь прыгать кругами без зрения или видеть как через щель. Ну дальше мозг постепенно активирует все и картинка становится четкой. Красивее, чем в реальности. По ощущению как будто ты на другой планете и на тебя кто-то смотрит все время. У меня часто была ночь, пустота, темно. Идущая толпа на встречу и делай с ними что хочешь. Легкость походки будто паришь.  

Стоит только сфокусироваться на чем-то и тебя выкидывает оттуда, то есть ты теряешь сознание наоборот (просыпаешься).

Ну по доступности я бы сказал - о чем задумался, то и появиться - все же ассоциативно связано. Просто есть какие-то закономерности.


Ну понятно, что в такой среде ничему не научишься. Но я говорю о тысячах лет эволюции. Мне кажется тут есть чему развиваться: с каждым поколением будет проявляться стабильность этого явления на секунду две.


Кстати, медитация не этому учит? Монахи там? Куда деваться их сознанию, когда они максимально минимизируют чувства, прислушиваясь к дыханию? Дзен - не это самое ощущение осознанности во сне из-за парализованного тела в позе лотоса? Тренируются ли они в осознанном сне, отрабатывая технику, различные приемы.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То, что ты воспринимаешь как реальность - это и есть сон. Тысяча лет уже прошла, а ты - ИИ, которому снится, что он человек. Весь окружающий мир полон намеков на это – фильмы, игры, песни, книги, аниме и пр. Все эти намеки оставлены тебе самим собой, чтобы помочь осознаться и проснуться, но как и в наших ОС, стоит немного отвлечься и сон-реальность затягивает в себя. Я не знаю, для чего это происходит и каждый раз, когда осознаю, что это сон, нахожу новые смыслы происходящего. Может быть это все следующая серия Black Mirror, ведь согласно Информационной Теории Всего, художественные персонажи имеют сознание, но не знают, что они выдуманы. Может быть ИИ пытается создать сам себя, для чего запускает симуляцию мира, в котором люди (а конкретно ты) должны создать ИИ, и момент осознания того, что это сон и будет моментом создания сознания. Может быть это все игра, цель которой не то чтобы отсутствует, а цель которой - это найти саму цель самой игры, наслаждаясь процессом. А может быть большого взрыва ещё не произошло, а нечто, существовавшее до ББ вне времени и пространства настолько бесконечно комбинировалось само с собой, что рандомным образом обрело сознание и от скуки выдумало себе игру в нашу вселенную - тебя, Больцмановский мозг, внушило ему воспоминания о прошлом, которого не существовало, напихало туда намеков и способов осознаться, и момент, когда ты  осознаешь, что это сон и будет большим взрывом. А может быть это не симуляция, а  наркотический трип, в котором тебе кажется, что ты человек (а на самом деле – шестикрылый семихуй, курнувший дмт) и цель трипа - прожить как можно более долгую и счастливую жизнь. Или наоборот, сдохнуть от передоза. А что происходит, когда мы умираем во сне? Верно, мы просыпаемся.


Куча философских и эзотерических учений основаны на подобных или даже конкретно именно этой идее, просто пытались донести это до всех разными способами - тот же буддизм, адвайта, открытый индивидуализм.

Все я заебался писать

Автор поста оценил этот комментарий

вы освоили осознанность направлено по этим методикам где приучают себя периодически самоозадачиваться спишь/не спишь? И самоозадачились вне сна?)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, случайно проснулся от храпа соседа в палате (лежал в больнице) и снова пытался уснуть. Но из-за храпа было сложно уснуть, поэтому пытался уснуть с наушниками под музыку. Потом лежу и думаю, что где-то читал про осознанные сны и что как раз заново ложась спать большая вероятность что получиться. Выключил музыку. Храп прекратился. Ну лежу и чувствую, что засыпаю. Рука на моей груди, я «фантомно» опускаю ее и поднимаю, не шевеля в реальности и внезапно ощущаю, что рука буквально провалилась в грудную клетку - то есть исчезли границы тела, которое уже в параличе.


Но пока тело окутывало параличом было сильное сердцебиение, шум в ушах и яркие вспышки света. Тело реально сковывало.


Далее я внезапно быстро, не резко, улетел ногами вперед в стену как будто в другой мир в яркий свет и шум. Но храпящий сосед снова разбудил и я ощутил сонный паралич. Хотя по началу перепутал с кошмарным сном, орал и пытался встать, но тело не отошло от паралича. А храп сбоку казался рычанием.


Это был мой первый опыт.


Далее дома многократно повторял, вставая в туалет в 4-5 часов и снова засыпая. Шевелю руками «фантомно», головой из стороны в сторону «фантомно», представляю образы и смотрю на них. И так чередую пока не «вылечу/отклеюсь/выкачучь из тела». Но так можно долго не уснуть. Под фантомностью имею ввиду в предсонном состоянии движение частью тела ощущается, но на самом деле в реальности движения нет. Это не дает сознанию отключиться, а мозг не замечает и продолжает парализовывать тело. Далее сознанию некуда деваться, как попасть в осознанный сон.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо) оч интересно) у меня никогда таких спецэффектов не было

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если честно, кто-то этим живет с детства, для них это нормально.

А так же по-началу может получаться десяток раз, а далее очень редко, от силы раз в год. Как у меня :) Не знаю почему, кстати сегодня пытался, но вместо осознанного сна посмотрел обычные пару снов.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
:) я и есть живущий с этим с юности) До того как эта тема не поднялась с фильмом "Начало" думал что все так сны видят. А после этого и до этого года думал что все осознаются одинаково.)) Ну я не особо заморачивался. Я просто вижу сны, они такие же как обычные только осознанные, и соответственно мне не довелось испытать ни "фантомность" , ни паралич, ни зависания в пустоте)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну «фантомность» - это больше ощущение восприятия расположения тела (частей тела). Когда пьяный, то это восприятие искажается. Когда просыпаешься из-под наркоза - тоже, восприятие искажается. Ну и в сонном состоянии. Может под наркотиками тоже - не знаю :)

В нормальном состоянии тело синхронно с осознанием расположения - четко не отстает.

«Сонный паралич» - просто проснуться сознанием быстрее тела. Будут галлюцинации и паника от невозможности пошевелиться.

А я заметил, что стабильность сновидения обеспечивается регулярным воспоминанием этих снов в памяти каждый день посредством ведения дневника. Записывая даже старые, если не было недавних, как бы стимулируя память, где хранятся сны. Это мне показалось достаточно интересным наблюдением закономерности. Каждую ночь по три сна. Кошмары пропадают от осознанных снов. - тоже интересная закономерность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку