293

Ответ на пост «О наболевшем»2

Знаком с верующими людьми, которые и Библию читали, и в церкви работали, и в хоре пели. Но не один сейчас в храм не ходят, т.к. Бог прощает раскаявшихся преступников (которые действительно раскаялись), а уж не сходить в храм, да ещё с мыслью чтобы не навредить другим людям - это вообще не попадает в категорию проступков.

При этом многие ходят в храм, но как выходят из него, начинают грешить налево и направо. Создается впечатление, что для них храм это просто место, где им обнуляют грехи, и потом всё по новой. А разве в обычной жизни не нужно придерживаться этих правил?

У таких людей явно спутаны приоритеты. Шипящая чуть ли не матом бабка на девушку без платка, которая по своей воле зашла в храм в поисках моральной поддержки, не надев его, т.к. летом он не под рукой - это то добро к которому нужно стремиться?

Мне кажется, что такое псевдодобро не так далеко ушло от зла, и является карикатурой на добро.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня случай был, постучались ко мне в дверь представители альтернативной религии(не помню какой давно были). Две женщины, вежливо и культурно поинтересовались есть ли у меня время обсудить, а так как я столкнулся в первый раз, то мне было интересно как эта процедура протекает.
И вот мы беседуем, они рассказывают мне про конец света, про то, что духовные и нравственные устои всё хуже, надо спасать себя.
И что меня удивило, когда я задал вопрос - "А в какой период времени нравственность в нашей стране была на самом высоком уровне, по вашему?". Одна из них подумала и смущенно сказала - "В советское". Тут я решил, что это шанс повлиять на человека - "Так может дело не в религии, а в образовании?". Они задумались...
И тут открывается дверь, выходит моя соседка и с криками(передаю общий смысл) - "Это всё пидорасы хуесосы сектанты проклятые чтоб они сдохли" - убегает вниз по ступенькам.
Женщины переводят тему разговора, я беру у них листовку про спасителя и мы вежливо прощаемся, больше они меня не тревожили.
п.с. забыл добавить, соседка - бабулька религиозная.)

раскрыть ветку (6)
3
"Так может дело не в религии, а в образовании?"

Дело не в образовании, а в контроле общества за своими членами.

Если сейчас вдруг за "аморалку" можно будет расплатиться карьерой и людей за неё будут прилюдно стыдить перед учебными/трудовыми коллективами - у нас сразу же нравственность станет такой же как в СССР.

раскрыть ветку (4)
0

Не в образовании?)
На нравственность влияет целая куча факторов, образование\воспитание, пропаганда(на гос.уровне), уровень жизни, система наказания, и это ещё не всё скорее всего, это надо в тему углубляться.

раскрыть ветку (3)
1
Не в образовании?)

Нет, не в образовании )

Вот всё остальное, что Вы перечислили, гораздо сильнее влияет на нравственность. И образование Вы практически приравняли к воспитанию совершенно зря.

Или Вы думаете, что в начале 90-х советские граждане массово стали необразованными? Или может с Марса новых людей тогда завезли? )

Советская "особая нравственность" это пропаганда коллективизма + одинаковый уровень жизни + наказания за аморалку.

Образование тут дело десятое. Вообще сейчас люди образованней, только что-то Вы не считаете, что нравственней.

раскрыть ветку (2)
0

Стоп стоп стоп...
Я не правильно(сам дурак) написал.
Образование это часть процесса воспитания.
Воспитание это очень обширный термин, по сути в него входит и всё что вы написали. Т.е. всё что влияет на процесс становления личности.
И я ведь не указывал процент влияния, я указывал именно на то, что факторов масса, а вы отвергая это, доказываете, что этими факторами можно пренебречь. Я с вами не соглашусь, и тут доказать друг другу правильность суждения вряд ли получится.

раскрыть ветку (1)
1
Образование это часть процесса воспитания.

В таком случае прошу прощения.

Такое образование, конечно, влияет. Но само по себе оно тоже не было волшебным в СССР. Просто государство отсекало мотивы аморального поведения.

Я бы сказал религиозное воспитание даст тот же результат при одинаковых внешних условиях.

0

Да по идее тем, кто верит не должно быть дело до других, если они переубедить не пытаются конкретно их. Конец жизни, там всех рассудять и т.д.

С другой стороны секты штука опасная, некоторым легковнушаемым можно и попасть. Может из этих целей бабушка заматерилась на них (как с цыганами делают). Кто знает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку