Ответ на пост «О милостыне»

Недавно девушка, в мамской соцсети, организовала сама себе сбор
На семь тыщав российских рупий
Мол старшему ребёнку одежда нужна летняя, растит двоих детей без мужа и тэдэ
Народ у нас сердобольный и жутко щедрый, особенно мамы
Кто-то уже начал скидывать, она горячо благодарила.
Я попросила размер одежды и ближайший пункт выдачи ягодок. Я закажу, оплачу, а ты сходи и забери
Ну, если человеку реально нужно одеть ребёнка, ему этот вариант идеален
Но пост сразу удалили, а меня посадили в турму чёрного списка

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим, она действительно бедствует. На черта ей вещи, выбранные чужим человеком? С риском, что они будут малы/велики/синтетические/с Микки Маусом? Бедные как раз тщательно выбирают вещи, т.к. в них долго ходить придется.

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Дети никак не могут долго ходить в каких-то вещах. Ибо растут.

А когда человек, действительно, бедствует и ему вот прям совсем-совсем не во что одевать ребенка, он не откажется и от Микки Мауса.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не такое средневековье. В каждой стране свой уровень бедствующего человека. Не стоит надеяться что в России бедствующие будут похожи на худшие примеры стран третьего мира. Это неадекватное восприятие ситуации. Плюс социальная помощь в том и состоит чтоб довести клиентов до общего уровня, а не подчеркивать их бедствие.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в этом уверены? Вот прям на 100%? Может, у вас есть какая-то статистика? У меня, честно скажу, статистики нет, но есть пример одной семьи перед глазами. Многодетные - 4 детей - живут в СНТ, где у нас дача. Отец - инвалид, мать сидит в декрете. Они берут АБСОЛЮТНО все вещи, которые им предлагают. Даже розовые зимние комбезы на мальчиков. Потому что купить им не на что. Совсем. Ну, конечно, в приличном состоянии вещи. Не рваные и не застиранные до состояния половой тряпки. И это не в глубокой провинции. А в ближайшем Подмосковье.

Да и вы, наверное, никогда не отдавали детские вещи на Авито. Я это много раз делала. И вещи, и обувь. Улетело все буквально за пару часов всегда. Никто не выбирал и не привередничал: ой, на этой курточке Микки Маус нарисован - не хотим такое. Это уже в Москве. И вещи были не новые, а ношеные. Автор же поста предложила купить новые.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ваша семья в снт и улетевшие на авито вещи ничего не значат. Есть люди плюшкины. Люди копящие мусор в доме. Вот у меня муж такой. Опять сегодня притащил от кого-то мешок с детскими вещами. Я разбираю их в последний раз. Далее просто буду выкидывать по дефолту, неважно что там, потому что меня заебало разбирать чужой хлам. Многодетность не повод забрасывать многодетного родителя хламом и считать это помощью. Большинству бедных нужно тотальное расхламление. Это бы невероятно улучшило качество их жизни. И после этого они бы не тащили тонны тряпья в своё жизненное пространство,со страху, что "вдруг пригодиться" И "бери что дают". В большинстве случаев нет. Поэтому сбор денег на нужные новые вещи реально более эффективная мера. Если конечно хочется не казаться благотворителем а им быть. Бытие определяет сознание.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Многодетные - не равно нуждающиеся. Вы, вероятно, нужду не испытывали и не испытываете. К счастью.

Мой пример про многодетную семью был приведен лишь в качестве иллюстрации того, что действительно нуждающиеся люди никогда не откажутся от предлагаемой помощи. Любой. А не будут воротить нос от "Микки Мауса".

Если все же говорить о статистике, то я ее нашла: около 16 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Черта бедности - это уровень дохода порядка 14 тысяч рублей в месяц. Много ли купишь детям при таком доходе? Учитывая ещё и то, что дети растут, им постоянно требуется новая одежда/обувь? Сколько из этих 16 миллионов человек именно семей с детьми статистика не говорит. Но, конечно, они есть. Да и по факту бедных (считай, нищих) у нас значительно больше. Поскольку для составления данной статистики Росстат использует самый упрощённый метод, цифры получаются сильно заниженные.

Так что, люди берут то, что вы называете "чужим хламом", не потому что они просто "плюшкины", а потому что вынуждены🤷🏼‍♀️ Но ещё раз повторю: автор поста же не предположила взять "хлам", она предложила оплатить новые вещи.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так о чем и речь. Что скидывают хлам на других, в том числе нуждающихся , примерно с той же добротой как магазины дают пенсионерам порыться в просрочке.

А ТС прежде всего интересовал контроль. Имеет ли право человек не соглашаться на любые формы контроля? Тем более речь шла не об оплате вещей. А о том что ТС будет их выбирать и заказывать. Есть разница между оплатой корзины и тем что ты контролируешь даже подбор вещей.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, считать ли хламом вещь, которую ребенок надевал 2-3 раза? Или тот же зимний комбинезон, который надевался на ребенка, ещё лежащего/сидящего в коляске? Тогда, извините, вы зажрались, если для вас это хлам😅 Наша семья не относится к числу бедняков, по версии Росстата, но вот я, например, с удовольствием брала подобные вещи у своей сестры (у нее ребенок старше моего на 7 лет).

В одном из своих комментариев выше я уточнила, что речь не идёт, конечно же, о вещах, превратившихся в тряпку: дырявых, зашитых, с пятнами, до нельзя застиранных.

Вероятно, если кого-то унижает возможность пользоваться "чужим хламом", то у этого кого-то имеются какие-то комплексы🤷🏼‍♀️ В том числе и на почве материального благополучия.

А по поводу автора. Я не увидела ничего предосудительного в ее предложении. Она не написала, что будет сама что-то там выбирать. А написала, что закажет и оплатит. Каким образом будет осуществляться заказ - об этом нет ни слова. Скорее всего, предполагалось, что человек, для которого предназначена покупка, выберет сам.

Ну, и контроля тут никакого нет. Автор просто хотела быть уверена, что ее деньги, которые она пожелала потратить на благотворительность, будут потрачены именно на нее - то есть на покупку вещей для ребенка. А не на новый телефон для мамы. По-моему, вполне нормальная хотелка.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в зажратости, а в самоуважении. Точнее в том что люди считают что у тех кому они вещи сливают его нет.

А вы плохо читали автора. Зачем автору который не собирается выбирать вещи размеры этих вещей?

Если честно мне вот насрать всегда было зажратой меня считают или нет. Может детстве мне было стыдно за маму которая так же кривилась при тоннах хлама, но когда я побывала на её месте я все поняла. Мне как и ей очень мешает вежливость в отношениях с такими людьми. Ведь их надо сразу слать нахуй. Непрошенная помощь это всегда насилие.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я стабильно отдаю одежду своих детей, из которой они выросли. И поверьте, я никогда в жизни не отдам что-то непотребное, порванное или заношенное
Такое я сразу выкидываю, отдаю только те вещи, которые в отличном состоянии, и тем, кто попросил.
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
И контролировать я ничего не собиралась.
Одежду она могла выбрать сама, естественно в адекватных рамках цены.
Да и если бы выбор оставался за мной, я бы выбрала только то, что надела бы своим детям
Никогда я не стану унижать человека который в нужде
Автор поста оценил этот комментарий

Непрошеная помощь никому не понравится. Можно предложить, аккуратно поинтересоваться, не нужно ли чем-то помочь, но навязывать, конечно, нет. Однако тут речь не идёт о непрошеной помощи. Ее просили. Только деньгами, а вот материальный эквивалент оказался не угоден. Как бы вызывает некоторые подозрения))

А размер одежды, внезапно, требуется для оформлении заказа на маркетплейсе) Если не выбрать конкретный размер, то и заказ оформить не получится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку