Ответ на пост «Ну я тоже расскажу своё "Фууу..."»

Хочу тоже поделиться своей историей.

У меня всегда был технический склад ума, как казалось мне и моей маме. Окончила технический лицей, поступила по маминым стопам в сложный технический ВУЗ. Отучилась с лёгкостью. Но на последних курсах начала понимать, то инженеров у нас переизбыток, работа на заводе, например, - мрак в плане устаревших технологий, плохого карьерного роста, интриг, бюрократии и вообще загибающейся отрасли.

Но мне очень нравилась графика. Инженерная и художественная. Стала подрабатывать веб-дизайнером. Потом пошла к подруге в студию живописи. Устроилась граф дизайнером. Коллеги и родные крутили пальцем у виска, почему я, имея за плечами такое серьезное образование, двигаю пиксели. А это было просто начало.

В 30 лет пошла на второе высшее в интерактивный дизайн. Окунулась в мир удовольствия (от работы). Мой бывший муж говорил тогда, что надо работать с теми вещами, которые ты бы с удовольствием делала бесплатно - для себя.

После обучения 6 лет проработала в рекламе. С графикой и анимацией. Поработала и в СММ-дизайне (а такой специальности даже не было, когда я только задумывалась, кем хочу быть). Под конец была уже руководителем отдела дизайна. Работа мне очень нравилась. Каждый день - что-то интересное и постоянно в творчестве, при этом изучаешь новые технологии.

Со временем стала уставать от гонки и ежедневного вызова, необходимости удивлять и поражать. К тому же, всё же сложновато постоянно находиться в обществе людей на 10-15 лет младше. Было ощущение по жизненному опыту,  что работаю с ровесниками моего сына-подростка ))).

Ушла в продуктовый дизайн, где надо разрабатывать интерфейсы и сайты для цифрового продукта. Никакого эпатажа, надо много думать, включать логику на максимум. Останавливаться не хочу, присмотрела курс UX-дизайна с международным сертификатом. Начала задумываться, что хочу со временем освежить своё техническое образование в иностранном ВУЗе - для себя.

К каким выводам пришла за время своей работы? Время сейчас совсем другое. Работать по 30 лет на одном месте в одной области, как делали наши родители - это путь назад. Это уже не айс. Надо понимать, что они - люди системы, которая стремилась создать винтики, которые будут работать годами в одном месте до полного износа. Мир настолько быстро меняется, что ты не будешь знать, какие специальности появятся через 5 лет и кем ты будешь через 5 лет. Поэтому путь современного человека - не просто постоянно учиться, но и время от времени менять область работы, чтобы развиваться. Понятие "он на своём месте" сейчас означает, то человек снизил обороты в саморазвитии.