443

Ответ на пост «Нинада!»3

Когда-то давным-давно я вывел для себя принцип, который назвал "законом освоения фронтира". Наверняка у него есть и какое-то официальное название, я не знаю, но я до него дошёл сам.

Название, естественно, взято по аналогии с Диким Западом и принцип этот таков: любая новая территория проходит несколько этапов освоения.

- пустошь, где ковыль и перекати поле;

- единичные авантюристы и энтузиасты;

- активное освоение поселенцами;

- приход государства и взятие этой территории под полный контроль.

Пока на территорию не приходит государство- там нет жёстких законов и регламентов. Авантюристы могут перебить друг друга, в городке закон устанавливает община, можно пасти скот, возделывать землю, торговать, грабить, убивать, ебать гусей, творить любую дичь на которую хватит сил, копать золото и нефть (кто сказал динозавры?). В общем делать всё, что угодно.

Но как только территория уже заселена и начинает приносить доход- приходит государство и регулирует всё жёсткими законами. Облагает налогами земледельцев, карает за преступления, запрещает бордели, отбирает себе лучшие земли.

Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Принцип "закона освоения фронтира" применим к ЛЮБОЙ территории. Даже к виртуальной. Многие ещё помнят "пустоши" интернета конца 90- начала 00-х. Сейчас всё это вылилось в контролируемые соцсети и мессенджеры, а за несвоевременный лайк уже можно получить большие проблемы. Чуть позже у нас появилось новая территоия, пусть и в старом интернете, территория блогеров, ютуберов, инфлюэнсеров и прочих. И как раньше можно было творить любую дичь, пранк, треш, так теперь за него начинают карать.

То же самое произойдёт, когда, если мы выйдем в космос и освоим далёкие планеты, придумаем новые виртуальные сети или откроем порталы в параллельное измерение. Как только на новую территорию приходит государство- оно начинает наводить тотальный контроль.

Хорошо это? Плохо? Просто данность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там говорят вроде как государство не всегда и нужно.

раскрыть ветку (6)
4
пока анархисты не построили ни одного хотя бы относительно жизнеспособного образования
раскрыть ветку (5)

Думаю это не за горами, особенно учитывая скорость развития технологий

раскрыть ветку (4)
2
поживем - увидим, но лично я никаких реалистичных сценариев не вижу
раскрыть ветку (2)

Это было про анархию или в целом? )

раскрыть ветку (1)
2
про анархию, включая но не ограничиваясь всевозможными сценариями прямой демократии

А что могут придумать анархисты?

Полис? Комунну?Родо-племенной строй?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку