Ответ на пост «Настоящий трудовик»
Я закончил школу в 1997 году, трудовиков помню до сих пор, если честно, не всегда хорошим словом, но все же работу они свою сделали.
В пятом классе, наш класс разделили на мальчиков и девочек, и повели на урок труда. Соответственно девочки в свой класс, на этом останавливаться не буду, в силу того что там не был. Знаю только что там они готовили и шили.
Класс труда состоял из двух помещений, один был для слесарного дела, другой для столярного. Трудовиков тоже было два. До выпуска из школы, половина учебного года слесарное дело, половина столярного. Здесь нас познакомили первым делом с рабочей одеждой, фартуком и нарукавниками или его более продвинутым версией- рабочим халатом. На следующий урок чтоб были у всех! Справедливости ради, в нужности рабочей одежды мы поняли сразу в конце первого урока, просто трогая инструмент руками. В этот день инструменты стали темой номер три. А второй, конечно же- техника безопасности. Нам ее читали каждый раз из урока в урок. Стружку руками не мести, только щеткой. Деталь при сверлении на станке держать в тисках или пассатижами. Пролитое масло осыпать опилками. Работа с электроприборами, обработка ран,ну и дисциплина, которая у нас хромала. Сперва.
К дисциплине трудовики подходили со всей строгостью своего советского педагогического образования или отсутствия его. Потому что в особо шумных, шустрых, шаробанистых летело все. И да, когда я пишу всё, это значит все что было у трудовика под рукой. Связка ключей, пассатижи, недоделанный табурет. Убивать не убивало, калечить не калечило, но эффект был. Обескураживающий так, что трудовиков приглашали молодые и не очень опытные учителя на свои уроки. Несколько раз наши занятия прерывались, когда трудовика просили проити с ними в класс не надолго. Молотки кувалды с собой не брали, слова подбирали, кому и словечки вкручивали, особо ни кого не стесняясь. 90 ые на дворе, ты или более менее учишься
или с пацанами с улицы. Учителя конечно тоже все видели, выделяли хулиганов, вели работу, но толку было мало. Все они в последствии сидели или лежали, ну с кровью на асфальте.
Штангенциркуль! Вещь! Впечатлил, купил вторым предметов в гараж. Первым- тиски. Это вообще самая нужная вещь. Все занятия начинались с них. Измерить, расчертить, зажать, обработать. Надфили , напильники, зубило. Первым серьезным делом было выпилить из алюминия крючок в гардероб школы. Справились. Потом после краж, номерки. Готово. А если алюминиевую стружку собрать и посыпать на горящую зажигалку то получается бенгальский огонь. Ну особо трудных изделий не делали, но инструмент изучили и как правильно и главное безопасно с ним работать осталось в голове до сих пор.
Столярка! Запах дерева! Киянка, Рашпиль, стамеска. Не в пятом классе, а естественно попозже, домой принес скалку, а потом мялку для картофеля. Выточил сам, на станке! Ты что! Первый мамин помощник. Бабушке на юбилей доску для нарезки. И с рисунком на лицевой стороне, вырезанный своим ножом, который ты сделал из куска полотна ножовки по металлу и зачищенный пастой гоя. Вообще мужчина мечты! Породы деревьев, твердость, цвет, предназначение. Знакомство с фуганком. Тут грустная история. Да в принципе, показательная, учебное пособие. Трудовик отвлекся. И хуяк. При всех. Три пальца первые фаланги под корень. Прям лежали. Трудовик заматался и бежать. А мы стояли и смотрели. Урок? Урок! Я сомневаюсь что с нашего класса хоть один лишился хоть одного пальца на фуганке. Скажу дальше больше, я уверен что не один ученик нашего класса ни когда не работал на фуганке. Трудовик через пол года вышел на работу, у него косточки под срезом гнили, их строгали и строгали. Показывал нам все свои этапы заживления. Сделал себе толкатель на фуганок. Хорошая вещь. Доработал я надеюсь до пенсии.
В любом случае благодарен им. В 90х сделать из долбоеба человека это дорогого стоит. Это не сейчас из человека сделать долбоеба. Раз плюнуть. Накатили воспоминания, пойду накачу и я. Кто дочитал, но не понял, в комментах отвечу что не понятно. Кто не дочитал, тоже пишите в коментах, как писать воспоминания не нудно и захватывающе.