Нахрена печатать то?У меня они вон типографские на полке стоят. Две штуки. Честно украденные из пачки макулатуры которую в 1998 школьная библиотека сдавала.
Везет. Я из правда не печатал (в прямом смысле), я их откопировал у отца на работе с оригинала. Очень даже помогли в учебе.
Нас математичка (по совместительству инспектор по делам несовершеннолетних) еще и на логарифмической линейке учила (хотя к тому времени уже калькуляторы были). А таблицы - у нас по программе были - на класс раздавали на уроке и мы по ним решали... А уже потом их отменили, и я их случайно увидел в макулатуре... жалею сейчас что только пару утащил.
О, везет, нас уже на линейке считать не обучали, пытался сам, но забил. А оригинал таблиц мне подогнал на время один одноклассник, тоже из отличников-распиздяев. Мы с ним на моем новом компе у меня же рубились (как сейчас помню, Пень166ММХ, 8 оперы и цельных 120 мегов диска)
так нас тоже на линейке официально не учили - это чисто инициатива учителя была. Кто хотел - научился.
Повторюсь - везет. Зато нам химичка на факультативе формулу условного пороха дала (с раскладом чего и от куда взять), как отличникам, типа мы уже умные и не убьемся - таки не убились.
тююю... У нас химичка уволилась и последний год (в восьмилетке) и химию "вела" та же самая математичка... ну как вела? У меня друг неорганику знал (и знает) лучше любого учителя. Так что уроки фактически вел он... Мне от него так же отставать некогда было. Журнал ХимияИжизнь с 4го класса выписывался. Вся доступная литература перечитана и законспектирована (включая ранние издания Таинственного острова... кто в курсе, тот поймет). Порох товарищ сделал классе в пятом. Дома. Прожженный ковер на полу потом долго бередил воспоминания. Бертолетова соль и красный фосфор - как у "ведущего" химию доступ в лаборантскую с полным набором у нас был свободный. Щелочные металлы? Фи. Белый фосфор? Получен возгонкой по слегка модифицированной схеме их учебника (как не отравились?)... "Самозагорающиеся" свечи? Легко. В библиотеке нашлась тоненькая книжка "в помощь школьному химическому кружку" где было очень много интересного (книжку найти не могу нигде сейчас). Хлор в виде газа? (товарищ вычитал что смесь хлора с кислородом может "прореагировать" от внешнего импульса, например фотовспышкой) - да запросто (блин, кто-ж знал что он настолько вонюч и жгуч - я потом запахи не различал и насморком не страдал довольно долго (до кислорода дело даже не дошло - пришлось срочно квартиру проветривать, до прихода родителей). Нитрид йода? Привет Хайнлайну. Слава Аллаху получить его в товарных количествах не пытались... Это что касается "школьной программы"... А вот внеклассная деятельность - у нас тут в Азии (сами мы живем в Европе) есть небольшой металлургический заводик. На его территории огромный цех "скрапная" куда принимается металлолом... Был например на металлоломе ТАНК. Все городские мальчишки его излазили, пока его не распилили на части пригодные для мартена... Но больше всего там нас интересовали металлолом из авиоотрасли - магний и его сплавы... за металлом мы ходили с напильником, марганцем и спичками (потому что по иному определять металл мы не умели. а притащить домой кусок дюраля вместо нужного - как то не хотелось)... Но и это все фигня! Отец у меня работал на этом же азиатском заводике - на блоке разделения воздуха... если химию не прогуливали в 8 классе, то представляете что это такая установка из компрессоров и холодильников - занимает цех площадью несколько пятиэтажек хрущевских, внутри воздух сжимают и сжижают. Потом выпаривают газы по очереди (как в самогонном аппарате, только рабочая температура там чуть теплее минус двухсот градусов... Кислород - в виде газа потом шел на мартены - плавить металл. Азот - в виде жидкости - в колхозы (на заморозку бычей спермы)... Остальные газы - не знаю. Может и выбрасывались (или не делились изначально). Знаю только что водород еще выделялся (возможно добавлялся в мазут для мартенов). Им было прикольно накачивать резиновые шарики на первомайские демонстрации (тогда гелий не продавали в каждом ларьке). А еще делать те же опыты по химии (есть там раздел по концентрации газов "гремучая смесь". Как сейчас помню - "полуостров взрыва"). Очень прикольно "тяфкает" (как собачка) водород при сжигании в кружке... Блин, но самое классное - это жидкие газы!!!! Берешь у отца варежки, бежишь на блок - и просто наливаешь в железную банку кислорода (азот где то в другом месте наливался - в лаборатории цеховой его только в дьюарах видел), тащишь ее на блок (ну в смысле - в помещение где операторы сидят - ибо вне этого помещения шум стоит как возле взлетающего самолета) и начинаешь "опыты"... Плеснуть в чайник с кипятком - и получаешь кусок льда в чайнике (и чуть чуть жидкой холодной воды). Суешь в жестянку резиновую трубку, ветку клена, пойманную лягушку - и разбиваешь их об пол как стекло... Разок засунули сигарету с фильтром - она там покипела - вытащили и подожгли на полу (тут главное чтобы остальной кислород подальше стоял) - сгорела как магний - ярким пламенем, только без дыма и без пепла - сгорело всё, даже фильтр....
Естественно - был у нас и набор "юный химик" из магазина (кстати нифига не дешевый по тем временам). Но после "внекласных" это была фигня какая то :)
ps И да - когда Кайл Риз пошел в продуктовый за инградиентами - мы все дружно ржали. Уж мы то знали, что идти надо в аптеку и в хозтовары садовые...
Ну наконец-то уже пошло нормальное мерение пиписьками, кто чего мог в школе))).
И я сразу сразу снимаю шляпу, перед проведенными Вами опытами, у нас было скучнее. Таинственный остров - херня, нельзя по нему нормальное СВУ сделать.
А вот разграбленная хим.лаборатория в брошенном заводе, с кислотами, щелочами и прочими реактивами + запасы отца одногруппника в виде динамитных шашек, детонаторов к ним и стратегический запас бертолетовой соли, дымного и бездымного (нитро) пороха + деревенской склад удобрений с калиевой и аммиачной селитрой - давали очень веселый результат.
Попробую перечислить наша варианты чуть позже, ибо я спать, а надо вдумчиво почитать ваши рецепты.
Ни в коей мере даже не думал мерится. Тем более что у всех пикабушников, как известно, размер одинаковый. Просто понастальгировал немного :) Но ваши воспоминания прочту с огромным удовольствием! Спокойной ночи. Я тоже пожалуй пойду (жаворонок)