Ответ на пост «На волне "нельзя молчать"»2

Небезопасный контент (18+)

А меня в школе, за то, что я давал сдачи обидчикам, ставили в угол вместе с ними.

То есть, когда был урок физкультуры в 4 классе, училка поставила меня в угол, двух других в другие углы, оставила надсмотрщика - самого жирного ученика и ушла проводить урок с оставшимися шестью ребятами.

А то, что меня вдвоем-втроем били, а изводили и всем классом, на это говорили, не обращать внимания. Я в начальных классах говорил мамке, она ходил в школу разбираться, я и сам не давал спуску, но слабовато как-то, да к тому же был на полтора года младше всех моих деревенских одноклассников. Я в основном скидывал их учебники на пол, они делали то же самое. А надо было их непосредственно по телу бить...

Так вот, в начальных классах мать ходила, но это не помогало, они через две-три недели забывали все.

А мне учителя говорили, что нужно не обращать внимания (ага, я самый хилый (из-за возраста, в первую очередь, он в ранние годы сильно отражается на силе), ботаник, до всех докапываюсь).

Что это нормально, когда втроем одного кидают в снег.

И мать сказала потом, чтобы я не жаловался. ( когда я пожаловался, что меня двоюродный брат на 3 года старше меня, меня бьет) - не хотелось ей портить отношения с родственниками. Ну я в принципе с 7 класса и до конца школы не рассказывал ей ничего, кроме оценок. Ну и она не спрашивала, почему-то не интересовало ее, что у меня нет друзей и я что-то часто дома сижу, никуда не хожу.

Выход из той ситуации был, уехать из деревни в город, там и дети не такие и разницы в интеллектуальном уровне не было. Не факт, что это принесло бы не друзей, но по крайней мере, буллинга было бы в разы меньше. Где-то здесь видел памятку для родителей, там вроде бы советуют писать заявления на директоров. Но вряд ли это прокатит в деревне, где все соседи.

А так я все школьное время был белой вороной и никаких положительных воспоминаний. Никаких навыков построения социальных контактов. Ничего.

Когда я перешел, в 7 классе, в школу побольше - в райцентре - там оказалось все попроще в плане буллинга. Оказалось, что дети уже не объединяются в кучи, чтобы бить одного просто так. И я там, в 13 лет, узнал, что при встрече нужно здороваться за руку. Но все равно там были местные лидеры, которые издевались при удобном моменте.

Я сейчас понимаю, что у меня есть, конечно психологические отклонения, типа шизоидности, кстати, характерной чертой является то, что я не могу обидеть человека физически. Я пытался драться пару раз один на один, но просто рука не поднималась. Хотя это помогало, безусловно, начинали уважать. Но я считал, что синяки и разбитый нос как-то в бою с превосходящим противником как-то важнее репутации. Возможно, зря. Но буллинг, я думаю, усугубил все это, потому что я не могу доверять людям. Не хочу выделяться. Если не знаю предмет досконально, то не могу связно изъясняться. Подстраиваюсь под собеседника, не хочу идти на конфликт. Говорю то, что, как мне кажется, от меня ожидают, а не то, что думаю. Сами понимаете, что в результате личность теряется. Девушек, например, мало интересует такие персонажи. Я это осознал и пытаюсь стать жестче

Сейчас увлекаюсь психологией и потихоньку избавляюсь от всяких отталкивающих деталей своего поведения. Научился смотреть в глаза.

Все это, впрочем, не помешало мне устраиваться на работы, нормальные, квалифицированные, где требуется скрупулезность, внимательность, ответственность. Жалею, что не изучал программирование, это наверняка мне могло идеально подойти. Но, может, еще не поздно, мне всего 27 лет.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра