28

Ответ на пост «"На Севере - жить" или история большого самообмана»1

Я с Валькумея родом. Эта традиция - уезжать на пенсию - появилась в 90е. Когда стало ясно что Чукотку никто не видит пространством для экспансии, и все вложенное в неё - легко обнуляется. До этого прекрасно жили там на постоянку. Ездили на материк с удовольствием в отпуск, возвращались назад тоже с удовольствием. И не удивительно - вся инфраструктура как везде (или лучше). В каком нибудь Апапельгино ночью себя чувствуешь точно так же как во Внуково. А сегодня этот разрыв чудовищен.
Наш Валькумей заканчивался в начале 90х. В 89 я пошел в школу, в новый корпус началки - школа стала вмещать 1200 человек в этом году. Это не считая вечерней и ПТУ.

+ 3 детсада , один из них - ясли. А в 96 - когда половины поселка уже не было, сдали вообще крутой детсад, с двумя басейнами, он должен был все старые заменить. В него мой брат успел походить, и все - на этом все кончилось.
Представите - на 5000 жителей - более 1000 детей? Как можно их рождать не видя будущего? Это сегодня про всю Россию можно сказать на таком основании - что тут никто не видит будущего и поэтому не рождают детей.
Кончилось не потому что на севере некомфортно и сложно. Люди вообще нигде на этой планете не могут жить без той или иной защиты. Но это их не останавливало никогда. А потому что просто отказались от экспансии.
Удивительно - но в условиях когда в новостях постоянно что то про космос показывают, люди отказались от экспансии на своей земле. И считается что это нормально. Если вы свою планету не можете сделать домом - что вам нужно в космосе?