Ответ на пост «Мошенники выуживают телефоны»1
На самом деле подделка профиля очень актуально. Прошел уже год с небольшим, а у меня стрельнуло в памяти.
Я (такой простачок-лошара) продавал аккаунт от одной не очень известной онлайн-игры по причине того, что уже не имел времени активно играть. Со мной в игре вступил в переписку один нехороший человек (Мошенник) и предложил продолжить в Whats App. Там представился уже и неважно как, предложил работать через гаранта (человека, которого я знаю в игре и которому можно доверить) и ратовал за предоставление номера этого человека путем скриншота с записной книжки моего мобильного (тогда меня это не напрягло, а ЗРЯ). Я связался со знакомым на предмет "не против ли ты быть гарантом", получил утвердительный ответ. Далее мошенник, красиво сработав, создал в ТГ без привязки к телефону аккаунт, назвал его именем гарантам из моей записной книжки и прилепил туда его фото. Шутка ли, но в тот момент я как-то поверил, что при балансе меньше 20к рублей не удается осуществить перевод (мышление работало "ну не может этот знакомый меня обмануть"). К сожалению, звонить мог только в ТГ, поэтому позвонил и услышал незнакомый голос. Сразу все понял, но, как говорится, было уже поздно. Вот я, считавший на тот момент себя неприступным для мошенников (хотя и бывали эпизоды, выходил всегда если не победителем, то хотя бы оставаясь при своих) в тот день обогатил одного человека с украинским акцентом почти на 60 тысяч рублей (да, делал несколько переводов, продолжал вестись и тд, сам дурак, и признаю это).
Никто не застрахован. Лучшее оружие - бдительность и отчасти медлительность. ТЫСЯЧУ раз подумайте, прежде чем предоставлять вообще что-либо кому-либо, если не уверены в правильности решения, не говорите ничего. Особенно касается денег.
Берегите себя и не попадайтесь.
Хотел коммент, получился пост. Пусть будет так, раз Пикабу благославил.
Фото печеньки. Может, отправитель увидит, узнает и улыбнется) Да и принято же заканчивать на веселой ноте.