373

Ответ на пост «МЛЯ что пользуюсь кондиционером в жару?»9

А у меня история с другой стороны — с той, кому "дует".

На одной из прошлых работ досталось мне место аккурат под кондиционером. Кабинет на 8 человек, свободных мест нет. Первый год работы показал, что при отметке на кондее 18-16 сильно сказывается на здоровье. С ребятами договорились - не ставить ниже 20. Все ок, без проблем, компромисс соблюдался.
Когда один из сотрудников уволился, и на его место пришёл новенький, тот с первых дней начал выкручивать температуру на 16–18. Я в ответ — насморк, больное горло. Попросил коллегу придерживаться нашего уговорённого минимума. Вроде понял, кивнул.
Но стоило мне отойти хотя бы на пару минут — температура снова на 16 (каждый раз). Когда понял, что для человека это принципиальный момент, для интереса приклеил бумажную «трубочку» к кондиционеру, чтобы поток воздуха уходил вбок - как раз туда, где сидел новенький. И о чудо - температуру перестали ставить ниже 20.
Подозреваю, что теперь он где-то пишет посты или делится историями с новыми коллегами, как мучился со мной, который не давал выставлять температуру ниже 25 градусов.

p.s. если бы опыт с бумажкой не сработал, попробовал бы поменяться местами с кем-то из коллег. Но я до последнего не был уверен, что это решит проблему, т.к. в помещении сохранялась некомфортная температура, а место было хорошим.