Ответ на пост «Мертвые души»43
Уважаемые пикабушники, а кто помнит в бытность премьера Путина ситуацию, после которой норму с требованием "штампика (или вкладыша) о гражданстве ребенка до 14 лет" переписали?
Мне четко помнится, что на какой-то пресс-конференции или на ежегодном "общении с народом" премьер Путин узнав, что с родителей граждан РФ требуют простановку какого-то штампика "о гражданстве" детям достаточно удивленно сказал фразу примерно следующего содержания: "Вот у вас папа с российским гражданством и мама с российским гражданством. У них ребенок кем родится? Китайцем чтоли?"
и после этого был выпущен "Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444" https://base.garant.ru/12184804/#friends
в котором была вот такая формулировка:
"1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, удостоверяется: ...
в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения: о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);"
и все родители выдохнули.
Но, внезапно, 22 ноября 2023 г. выходит новый Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (ред. от 10.12.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" https://base.garant.ru/408052321/
с формулировкой
"175. Наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в следующих случаях:
а) в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя (пункты 1 и 2 части 1 статьи 13 Федерального закона);"
и старый вариант признается утратившим силу.
И вот появилась у меня мысль написать письмо в приемную президента, с вопросом почему формулировка изменилась и с просьбой рассмотреть возвращение предыдущей формулировки, не требующей никаких дополнительных штампиков на свидетельстве.
А для этого хотелось бы найти документально зафиксированную информацию о той пресс-конференции и фразе премьера Путина.
(я очень надеюсь что это не ложное воспоминание и не эффект Манделы)
Лига усталых
3.3K поста6.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.