383

Ответ на пост «Маникюр»1

По нормам, этот индикатор вообще не говорит, что инструмент стерильный. Он позволяет отличить тот пакет, который был в шкафу, от того, который не был.


Как показатель стерильности, должна быть тест полоска в пакете.


Те. эта полоска при удачной стерилизации должна иметь 2 круга одинакового цвета (они разного цвета бывают )

А так же должны проводить азопирамовые пробы, и должен быть журнал учёта этих проб. Также хороший салон сам себя проверяет, и сдает периодически инструмент в сэс для проверки.

(Но это думаю вообще редкость, тк денег стоит и время)

Ещё необходимо обратить внимание, какой именно стерилизатор используется.


Лучше всего касимовский гп-10 (20,40, и тд)

Выглядит так, имеет сертификацию и проходил все необходимые испытания.

Все прочие по санпину уже не котируются.

Например китайский с али

Много мастеров его используют. Он дешевый. Жгет пакеты и не поддерживает температуру. Не проходил испытаний,  не имеет сертификат соответствия. Стерильно ли?


Также гласперленовые, они вообще ничего не стерилизуют.  До сих пор продаются кстати.

Ещё есть такой,  это не стерилизатор, это шкаф для хранения чистого инструмента. Или после стерилизации. Инструмент можно хранить в нем 6 часов (рабочий день получается ).


В крафт пакете инструменты хранят в соответствии с инструкцией этих пакетов. Они бывают разные.

Те которые использую я например 21 сутки.

Поэтому обязательно должны стоять дата и время стерилизации и кто проводил если несколько сотрудников.


Ну и конечно перед стерилизацией инструмент должен пройти дезинфекцию и псо.

Вот и все)надеюсь было полезно, и многие поберегут свое здоровье и будут более внимательны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас автоклав)))

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже хорошо)не стала упоминать, тк они дороже и в них обычно перевязочный материал и белье стерилищуют. Для маникюрного инструмента и гп подойдёт.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы молодец, к сожалению то, что должно быть нормой, сейчас восхваляют как геройство. Сегодня пошла на обучение в одну школу, у которой филиалов по стране чуть ли не 15 штук. Так у них стоит такой китайский «стерилизатор» и мне мастер говорит, что мол вот купите такой, хороший, вы как начинающий можете таким пользоваться. А что, от начинающих мастеров нельзя гепатитом заразиться? Я коплю деньги на открытие кабинета мастера маникюра, и пока у меня не будет самая крутая система дезинфекции и стерилизации, я даже первого клиента не возьму. А они учат на таких инструментах. Да, дорого, но жизнь дороже.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем делать дезинфекцию, если инструмент и так стерилизуют?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это ж щас сарказм был, да?!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я извиняюсь. А вот кювета со спиртом , например, это норм?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Работала в отделении стерилизации, но даже в те времена спиртом не стерилизовали, из химических только замачивание в перекиси

Не забывайте, что перед стерилизацией нужно провести дезинфекцию и предстерилизационную очистку

Почитайте 408 приказ Минздрава

0
Автор поста оценил этот комментарий

Замачивание в спирте имеете ввиду?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. По рабоче крестьянски
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

В процессе дезинфекции инструментов запрещено использовать спирт. Почему? Потому что если на инструменте осталась кровь или другие биологические жидкости, спирт вступит с ними в реакцию, и при стерилизации на этом месте возникнет «крышечка», под которой будут продолжать развиваться микробы.

9
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще есть Санпин. Там все прописано. Изучайте. А не по колхозному делайте 😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку