Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»48
История первая. Рекурсивная.
В прошлой своей квартире я прожил 10 лет, и как минимум раз 15 был свидетелем буквально одного и того же явления.
Диспозиция такая: спальный район с убермаленькими двориками, примерно половина квартир на первых этажах выкуплены под коммерцию - от стоматологических кабинетов до точек респауна сетевых бизнесменов-коммивояжёров. Текучка арендаторов, понятное дело, дикая, и каждое помещение за эти годы многажды переквалифицировалось. Чаще всего, ессно (во всяком случае в наших палестинах) в этих помещениях встречаются овощно-фруктовые магазины, причем в количествах, явно превышающих нужду: в соседнем четырехподъездном двенадцатиэтажном домике их в один момент как-то стало аж 4.
Пробовал в формате смоллтока побеседовать с фруктобизнесменами, и всегда картина одна и та же: в начале своего короткого рабочего пути они полны сил и энтузиазма - вон сколько, мол, тут магазинчиков с всяким агростаффом открыто, значит у всех прёт и надо открыть свою точку. Понимая, что мое мнение тут нахуй не всралось, да и останусь я непонятым, я тихо уходил, почёсывая своё недоумение.
А в конце, в период приунывания перед закрытием, они говорят, что в стране кризис, народ бедный, денег ни у кого нет, поэтому никто ничего не покупает. Мысли о том, что нескольким торговцам овощами не стоит толкаться жопами на крошечной площади даже не возникает. И уж тем более не появляется вывод о том, что не нужно открывать новую точку там, где старая точка уже обросла лояльной и довольной клиентурой (иначе бы просто не выжила). А, да, у таких еще частенько Путин виноват.
История вторая. О деловой жилке.
Место действия то же, герои плюс-минус те же.
В одном из помещений открылся фотоцентр. Ну, знаете - фотозона, девочка с канплюктером, фотопринтер, витрина с рамками для фотографий. Ну фотоцентр.
Через два дня на двери появилась небольшая табличка, которая посредством небольших буковок доводила до сведения алчущих, что копировальные работы в этом помещении не отгружаются. Через неделю появилась уже табличка побольше с краткой надписью "Ксерокса нет" с крупными жирными буквами. Через пару месяцев разнокалиберных табличек с указанием на то, что копира за дверь никогда не было, нет и не будет, было уже 4 штуки. Они буквально полностью заполонили всю входную группу таким образом, чтоб нельзя было зайти внутрь и не уложить в бестолковку факт о том, что отксерить листик-другой за дверью не удастся.
Когда фотался там на загран, спросил у девочки-хозяйки как идёт бизнес. Та жаловалась... Выручка, говорит, маленькая совсем. К бедняжке маловато людей шло за услугами, связанными с фото. "Только эти, которые "Ой, а ксерокса у вас нет, да?" - вот они прут", - сообщила девочка с какой-то даже обидой в голосе. Тут же, подтверждая её слова, в салон вошли трое школьников, узнали, что отксерить тут не вариант и распечатать доклад по биологии тоже нельзя, и ушли. Обе стороны остались страшно недовольными друг другом - девочка прям негодовала, что некоторый процент людей мимо табличек, так любовно ею составленных, проходят, их не замечая и её, девочкино, высочество тем самым очень раздражают. Школьники пошли искать копир, а девочка села дальше играть в "Зуму". Не удержался и спросил, не хочет ли она хотя бы МФУшку поставить и обеспечивать школотронов печатью по слегка завышенным по случаю близости к школе (метров 20 от входа) ценам, получил в ответ скривленный носик и неопределенное пыхтенье. Ну, не хочешь - как хочешь, думаю, я-то чего. И ушел.
Таблички "Ксерокса нет" исчезли только месяца через 3, и то потому, что (как выяснилось) салон сменил хозяина, и новый (или новАЯ, я не выяснял) хозяин оказался без предубеждений по поводу копировальных работ.
Так что да, загибается.