Ответ на пост «Легенды о Шубине»

Досье на Доброго Шубина:

Год рождения — точно неизвестен. Появился вскоре после возникновения в Донбасских краях первых шахт.

Место рождения — где-то в окрестностях Донецка.

Отец (коллективный) — пролетариат Донбасса.

Мать — молва, иногда — бутылка водки.

Происхождение — из шахтеров.

Приметы — стар, сед, крайне волосат. Иногда — с копытами, иногда — в длинной шубе. Кашляет. Глаза — ярко горящие. В руках — старый шахтерский фонарь, распространяющий тревожное и прекрасное голубоватое (как вариант — розоватое) свечение.

Место обитания — под землей, в дальних или давно заброшенных выработках.

Характер — переменчивый. Может быть очень добр и щедр, может — крайне раздражителен и злобен. Любит подшутить.


Фото Доброго Шубина в парке кованых фигур в Донецке.
Ответ на пост «Легенды о Шубине» Шубин, Донбасс, Шахтеры, Легенда, Донецк, Ответ на пост, Длиннопост

Шубин появляется в ситуациях, когда жизни шахтеров грозит смертельная опасность. Как это бывает?

Вот история, описанная в свое время газетой «Донбасс». Один проходчик решил отдохнуть во время смены. Прилег на распилы и провалился в полудрему. Вдруг чувствует — его кто-то расталкивает. Открыл глаза — в темном мареве, где-то метрах в десяти, в розоватом ореоле видится сухонький, сгорбленный мужичок в старой шахтерской куртке. В одной руке держит допотопную лампу с тоненьким горящим фитильком, в другой — обушок. Попросил дать чего-то попить — мол, горло просохло. Проходчик поднялся с распилов, пошел к старичку со своей флягой. Успел сделать несколько шагов, как вдруг на то место, где он только что лежал, обрушился огромный кусок породы.

Вот еще одна история, из книги «Вечная ночь подземелий», уже не совсем из шахтерской действительности. Однажды молодой и неопытный скалолаз Андрей заплутал в пещере. Через три дня и три ночи, когда ветер задул последнюю спичку и кончилась последняя шоколадка, Андрей совсем потерял надежду. К тому же его стали посещать видения — он услышал, что его зовет голос любимой девушки. «Я сойду с ума», — решил он. «Не сойдешь!» — вдруг услышал он рядом с собой голос. Оглянулся и увидел старика в длинной шубе. Старик повернулся и уверенно зашагал куда-то в темную глубину. И Андрей, будто бы против своей воли, поплелся за ним. Они продирались сквозь узкие ходы, взбирались по отвесным стенам, и каждый раз, когда Андрей думал: «Все! Больше не могу!» — он слышал голос: «Врешь! Можешь!» Наконец впереди забрезжило пятно света и потянуло чем-то таким родным и знакомым — землей, домом… Андрей оглянулся, но рядом уже никого не было.

Наконец история, описанная в книге «Легенды подземелий». Повадился Шубин помогать шахтерам — гонял вагонетки с углем, а одному парню, за которого по его бедности не хотела выходить замуж местная красавица, под ноги обрушил целую гору угля — и парень вмиг озолотился. Все это очень не понравилось самодуру хозяину шахты, закричавшему: «Я главный! Я что хочу, то и делаю!» Разумеется, Шубин тут же доказал, кто тут на самом деле хозяин, совершенно разорив шахту взрывами рудничного газа, обвалами и наводнениями.


С научной точки зрения Шубина нет ни в дореволюционной, ни в советской научной литературе, посвященной легендам и мифам. Нет его и в новейших фундаментальных изданиях типа двухтомника «Мифы народов мира. Энциклопедия». Хотя его изучали и писали об этом серьезные люди. Один из них — писатель Борис Горбатов.

По его словам, поверья о Шубине известны практически на всей территории Донбасса. Видели его будто бы седым старым шахтером «с крючком в руках, каким таскают вагонетки». Обходя штольни, он по-стариковски кашляет. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу, может защекотать до смерти.


Цитата отрывка из романа Бориса Горбатова «Донбасс», где группа товарищей беседует о загадочном подземном призраке.

Начинает разговор ветеран движения:

-…Наша «Крутая Мария» – шахта серьезная, газовая…

— А что, взрывы случаются? – жадно спросил Виктор.

— Да нет, слава богу! Иногда где-то загорится, но то так… — старик засмеялся. – Это Шубин пугает.

— Шубин? Это кто ж такой Шубин?

— Шубин? – засмеялся комендант. – Как тебе сказать?.. Брехня, конечно. Старики выдумали. Будто бродит по шахтам такое существо, Шубин называется, шахтеров пугает. В дальних выработках он проживает. Или в брошенных… Кому встретится, тому , значит, амба. Завалит.

— Это что же, бог такой шахтерский, или что?

— Всякое о нем рассказывали… — уклончиво ответил старик. – Будто был шахтер такой с прежних времен, по фамилии Шубин. Ну, и будто бы хозяин шахты невзлюбил его за характер. Слишком смелый шахтер был, характерный. Ну, и стал его хозяин притеснять. И так притесняет, и сяк. Ну, попросту говоря, эксплуатирует человека, и все! А хозяин тот был немец. Тут когда-то все хозяева немцы были, бельгийцы или французы… Иностранный капитал. Ну и так этот немец нашего Шубина прижал, что совсем шахтер с пути сбился: запил. И вот однажды под пьяную руку имел с хозяином такой разговор: «Ты, говорит, по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?» А тот кричит: «Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!» – «Ах, хозяин? – говорит Шубин. – Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин». И исчез он тут же. Кто говорит – сам помер, а кто – будто полез пьяный в шахту и взрыв сделал. Всю чисто шахту высадил. И себя. Но вскорости объявился Шубин: там его видели, здесь… И где появится – сразу там взрывы, завалы, грохочет, затапливается… Это, — дядька Анисим со значением поднял палец перед собой, — это Шубин показывал, кто здесь настоящий хозяин! – Он засмеялся и от удовольствия даже головой повертел.

— Ну, а сейчас что же, бродит Шубин по шахтам? – шепотом спросил Виктор: он уже в Шубина верил.

— Сейчас? – дядька Анисим хитро прищурился и подмигнул. – Ну, а как в семнадцатом хозяев тех прогнали, так и Шубин исчез. Значит, закончил свою упряжку. С тех пор и не видели.

— Вот чертяки! – засмеялся Мальченко. – У людей мифы как мифы: лешие, водяные, духи леса, воды, огня. А у них – пьяный шахтер!

— Нет, здесь не пьяный шахтер, — сказал Светличный; он всю историю внимательно выслушал. – Ну, а ты, дядя, веришь сам в Шубина?

— Я? Вот спросил! – обиделся комендант. – Я и в бога не очень верю, не то что в Шубина. Я не серый…

— А с Шубиным тебе самому встречаться не доводилось? – спокойно продолжал Светличный.

— И опять глупый разговор! – рассердился старик. – Да как же я мог его встретить, если я сейчас живой? Кто встретит – тому, значит, скоро конец! Берегись!

Ответ на пост «Легенды о Шубине» Шубин, Донбасс, Шахтеры, Легенда, Донецк, Ответ на пост, Длиннопост

В сущности, Шубин — это вариант прочих народных славянских духов (водяного, лешего, полевика, русалки, домового). Как и большинство из них, он крайне волосат (что, по науке, отражает его связь с могучими производящими силами земли, ее богатствами). Как и все они, подземный призрак одновременно добр, щедр (к честным труженикам) — и злобен (к людям алчным, наглым). Варианты Шубина есть у других народов — в Польше (Скарбник), Чехии (Перкман). За Шубина могут сойти даже всем известные тролли из германской мифологии.

Каждый край имеет тех призраков, которых он заслужил. Добрый Шубин — стопроцентно Донецкий персонаж. И не самый плохой среди духов.


Шубин. Барельеф из каменной соли. Соляные шахты Соледара.

Ответ на пост «Легенды о Шубине» Шубин, Донбасс, Шахтеры, Легенда, Донецк, Ответ на пост, Длиннопост

Кстати, в Донецке сейчас до сих пор выпускается пиво "Добрый Шубин".

На фото его старая и новая этикетки.

Ответ на пост «Легенды о Шубине» Шубин, Донбасс, Шахтеры, Легенда, Донецк, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Легенды о Шубине» Шубин, Донбасс, Шахтеры, Легенда, Донецк, Ответ на пост, Длиннопост

Истории и легенды

257 постов3.2K подписчика

Добавить пост