673

Ответ на пост «Лампочка, которая разоблачила жадность корпораций»21

Утомили сторонники теории заговора "запланированного устаревания", поэтому отвечу постом.

Почему в пожарной части Ливермора лампа горит уже более 100 лет вам уже аргументированно и технически грамотно объяснили (вообще, если прогуливать уроки физики то мир становится полон чудес). Я же хочу рассказать о запланированном устаревании в принципе.

Дело в том что запланированное устаревание действительно существует и инженерам действительно ставят задачу по сокращению срока службы узлов и агрегатов, но вот только автор головного поста "слышал звон, да не знает где он" - работает это не так, как он себе представляет.

В любом сложном техническом изделии есть "слабое звено", которое рано или поздно выйдет из строя, но не потому что его плохо сделали, а в силу естественных причин, законов физики - пары трения истираются, катоды выгорают, контактные группы пригорают, пружины теряют упругость и т.д. С этим борются, но пока не придумали абсолютной смазки подшипники будут истираться и сделать с этим ничего невозможно.

Но ведь можно слабый узел сделать заменяемым, ремонтопригодный? Можно, раньше так и делали, но в современных реалиях это часто теряет смысл. Почему? Объясню на примере.

Утюг в СССР стоил дорого, 7 рублей, это 10% от минимальной зарплаты. Ремонт - рубль. В случае поломки ремонтировать выгодно. Современный недорогой утюг стоит 500 рублей, а ремонт 1,5-2 тысячи. При таких вводных дешевле купить новый утюг, чем ремонтировать.

Цена утюга 1989 года - 7 рублей, что очень не дешево.

Цена утюга 1989 года - 7 рублей, что очень не дешево.

В любом утюге есть контактная группа, которая рано или поздно выгорит, закон физики. Можно сделать её более долговечной? Можно. Если делать из золота в буквальном смысле - золото не выгорает. Понятно, что золотые контакты ставят на космические корабли, а на обычный утюг ставить их никто не будет.

Сколько по времени может работать контактная группа обычного утюга я не знаю, предположим, 100 часов. А нагревательный элемент, условно, 800 часов. А электрический шнур переломится через 1500 часов. Вопрос - зачем нагревательному элементу и электрическому шнуру такой запас прочности если через 100 часов контактная группа в любом случае подгорит и утюг отправится на свалку , ремонтировать его, как мы помним, экономически нецелесообразно.

И вот тогда перед инженерами ставится задача сократить расчетный, запланированный срок службы шнура и нагревательного элемента, приблизить его к сроку службы "слабого звена". И делается это не для того чтобы залезть в карман к автору головного поста, не для того чтобы вынудить его купить новый утюг взамен сгоревшего, а, наоборот, для того чтобы удешевить изделие, сделать его более доступным (и как видим по динамике цен на утюги у инженеров это получается).

Почему автор головного поста этого не понимает, в силу недостатка образования или умышленно за небольшой прайс, я не знаю. Пусть это останется для нас загадкой.