5

Ответ на пост «Квартирный вопрос»1

В стране всегда есть прослойка бездомного населения. Не скажу размер её, но она не маленькая. И в этой прослойке есть два лагеря - лагерь копящих на покупку (первый взнос на ипотеку) и лагерь снимальщиков. Долгие годы они практически не пересекались.

Но в последнее время резко ухудшились условия для взятия ипотеки. Грубо говоря ипотеки в стране не стало. Всякие госльготы поддерживающие её кончились. Ставки по ипотеке стали просто запредельными. И даже если вам её одобрят, то желающих влезать в долги под нынешние проценты просто не осталось.

Ну и куда метнулись накопившие на первоначальный взнос бездомные? Разумеется пошли снимать. Поднялся спрос. И этот спрос подпитан наличием на руках денег под первоначальный взнос. Цены на аренду не могли не взлететь. Они это и сделали.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В торте всегда есть прослойка сливочного масла. Не скажу размер её, но она не маленькая. И в этой прослойке есть два лагеря - лагерь демоническмх пионеров на покупку (первый круг ада ) и лагерь снимальщиков. Долгие годы они практически не пересекались.

Но в последнее время резко усилился лиловый гром. Грубо говоря больших побоищ в локации не стало. Всякие госльготы поддерживающие её кончились. Ставки на спорт стали просто запредельными. И даже если вам её одобрят, то желающих влезать вам в голову пока вы спите стало куда больше.

Ну и куда метнулись орбитальные удары на первоначальный континент? Разумеется пошли снимать шортсы. Поднялся Стальной Бог и начал снова сокрушать Цитадель. И этот Стальной Бог подпитан наличием на руках портативного ядерного реактора . Цены на оружие не могли не взлететь. Они это и сделали.

раскрыть ветку (1)
0

Это должен был быть отдельный пост.

Где-то недалеко парень выкладывает наблюдения о шизофрении.

0
Ну надо было булками шевелить. Я думал разговор про съемщиков и какие они бедные.
раскрыть ветку (1)
0

Шевеление булками денег не приносит. Если бы 3 года назад, когда вы еще не накопили на первоначальный взнос над вами посмеялись - не шевелит булками - думаю вам было бы обидно.

показать ответы
1
Вообще не жалко. У каждого человека ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМ. Все это веяние про то , что снимать выгодно, пришло от "богатой" европы , где люди не сумев решить проблему (купить жилье) , решили поменять отношение к ней. У нас последние 10 лет можно было легко взять ипотеку. Банки и государство давали такую возможность. Мат капитал, льготные и тд. Пиздец в этой сфере наступил лишь в этом году.

Мне вот повезло , 2 года назад взял хорошую квартиру. Плачу 22ипотеку и +2.5 комуналка И переехал я в эту квартиру со съема 15 тыс с коммуналкой. И да , мне этот съем оплачивал(10тыс) работодатель. Но я ни разу не пожалел. Сейчас квартиру снять у нас в среднем 20 с бабкиным ремонтом. Подорожало на 30% наверно за 2 года.

И да , я купил квартиру за 3.05 , сейчас такая же стоит 5.
раскрыть ветку (1)
0

Разговор о тех кому не повезло.

показать ответы
0
Речь про аренду, которая куда-то там взлетела.
раскрыть ветку (1)
0

В некоторых городах с начала года ставки аренды увеличились очень сильно — на 20–30% и даже 40%. Например, «однушки» в Калининграде стали сдаваться на 34% дороже, а «двушки» — на 31%, «однушки» в Сочи — на 26%, «двушки» — на 42%, «однушки» в Новокузнецке — на 33%, «двушки» в Саратове — на 27%.

Сочи и Калининград часто оказываются в топе по росту цен на жилье за счет спроса со стороны не только местных жителей, но и приезжих из других регионов. В Новокузнецке и Саратове не так много новостроек, поэтому на рынок аренды пришлась значительная часть спроса, перетекающего со вторичного рынка, где выросли ипотечные ставки.

Но не во всех городах ставки аренды увеличились. В Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Иркутске отрицательная динамика наблюдается как для однокомнатных квартир, так и для двухкомнатных. Снижение составило от 1 до 11%. Еще в ряде городов ставки аренды снизились либо в «однушках», либо в «двушках». Например, в Москве средние ставки в однокомнатных квартирах с начала года выросли на 1,6%, в двухкомнатных — снизились на 3,8%.

Это комментарий Циан

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Я сильно сомневаюсь, что 7 месяцев что-то там закрывается. И да-про какой регион идет речь?
раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, какой автор поста имел ввиду регион. А ставки сильно разнятся по регионам? Льготные программы отменены не во всех регионах?

показать ответы
1
Как ещё ипотеки не стало?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Думаю что закрывают сделки оформлявшиеся в последнее время по старым ставкам и льготам. На рынок аренды пошли деньги, копившиеся на первоначальный взнос по отмененным льготным программам.

показать ответы
2
В итоге оказались правы те , кто успел взять ипотеку ))))) ну а тем , кто не успел , но копил на перв взнос , не повезло. Но в любом случае деньги у них остались и они ничего не потеряли.
А теперь в минусе снимальщики )))
раскрыть ветку (1)
0

Снимальщиков жалко, потому что за 30 лет так и не выработалась система заключения договоров аренды. Чтобы быть спокойными, что хотя бы годик жить со стабильной платой.

показать ответы