5

Ответ на пост «Квартирный вопрос»1

В стране всегда есть прослойка бездомного населения. Не скажу размер её, но она не маленькая. И в этой прослойке есть два лагеря - лагерь копящих на покупку (первый взнос на ипотеку) и лагерь снимальщиков. Долгие годы они практически не пересекались.

Но в последнее время резко ухудшились условия для взятия ипотеки. Грубо говоря ипотеки в стране не стало. Всякие госльготы поддерживающие её кончились. Ставки по ипотеке стали просто запредельными. И даже если вам её одобрят, то желающих влезать в долги под нынешние проценты просто не осталось.

Ну и куда метнулись накопившие на первоначальный взнос бездомные? Разумеется пошли снимать. Поднялся спрос. И этот спрос подпитан наличием на руках денег под первоначальный взнос. Цены на аренду не могли не взлететь. Они это и сделали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как ещё ипотеки не стало?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Думаю что закрывают сделки оформлявшиеся в последнее время по старым ставкам и льготам. На рынок аренды пошли деньги, копившиеся на первоначальный взнос по отмененным льготным программам.

раскрыть ветку (5)
0
Я сильно сомневаюсь, что 7 месяцев что-то там закрывается. И да-про какой регион идет речь?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я не знаю, какой автор поста имел ввиду регион. А ставки сильно разнятся по регионам? Льготные программы отменены не во всех регионах?

раскрыть ветку (3)
0
Речь про аренду, которая куда-то там взлетела.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В некоторых городах с начала года ставки аренды увеличились очень сильно — на 20–30% и даже 40%. Например, «однушки» в Калининграде стали сдаваться на 34% дороже, а «двушки» — на 31%, «однушки» в Сочи — на 26%, «двушки» — на 42%, «однушки» в Новокузнецке — на 33%, «двушки» в Саратове — на 27%.

Сочи и Калининград часто оказываются в топе по росту цен на жилье за счет спроса со стороны не только местных жителей, но и приезжих из других регионов. В Новокузнецке и Саратове не так много новостроек, поэтому на рынок аренды пришлась значительная часть спроса, перетекающего со вторичного рынка, где выросли ипотечные ставки.

Но не во всех городах ставки аренды увеличились. В Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Иркутске отрицательная динамика наблюдается как для однокомнатных квартир, так и для двухкомнатных. Снижение составило от 1 до 11%. Еще в ряде городов ставки аренды снизились либо в «однушках», либо в «двушках». Например, в Москве средние ставки в однокомнатных квартирах с начала года выросли на 1,6%, в двухкомнатных — снизились на 3,8%.

Это комментарий Циан

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Сочи вообще некорректно включать в какие-либо графики. Потому что там цены на ВСЁ выставляются от балды
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку